Включайся в наш квест по поиску еды без нитратов, пестицидов, гормонов и антибиотиков. Бонус для продвинутых – рассказ про органическую косметику
Наши эксперты:
Олег Мироненко, исполнительный директор «Национального органического союза»
Андрей Лысенков, ООО «Органик эксперт»
Надежда Степкина, ведущий специалист «Национального органического союза»
LEVEL 1: ОСОЗНАТЬ
Сто лет назад на планете жил 1 млрд людей. Сегодня – 7 млрд. Чтобы всех прокормить, сельскохозяйственная отрасль в буквальном смысле пашет. И поливает: в среднем за год на гектар земли попадает 5 кг удобрений и пестицидов. Контролирующие органы считают допустимым их энное количество в продуктах, но все же это токсины, а не витамины: так, популярные органофосфаты создали в нацистской Германии как биологическое оружие, а дефолианты распылялись во время войны во Вьетнаме. Не обходятся без «допинга» и звери. Живя без вольного выгула, они чаще болеют и передают заразу друг другу. Комбикорма автоматически идут с антибиотиками – для профилактики. Те с мясом и молоком попадают в наш организм, делая бактерии устойчивыми к лекарствам и добавляя головной боли врачам. Больше всего антибиотиков достается свиньям и курам.
Кстати, о птичках: цыплята-бройлеры с точки зрения эволюции – киборги: вырастают за 39 дней вместо заложенных природой нескольких месяцев, а последнюю неделю даже не ходят из-за избыточной массы. Происходит это не от хорошей жизни, а из-за гормонов для роста, которые потом оказываются внутри нас.
ВОПРОС СКЕПТИКА: Если продукты так опасны, то почему они допускаются к продаже?
Государство следит, чтобы концентрация вредных веществ не превышала нормы, но есть несколько «но». Нитриты и пестициды накапливаются в организме. По отдельности и в малых дозах они не вредны, но ведь мы получаем их из разных продуктов, а также из воздуха и воды. Получается коктейль, последствия которого не ясны до конца. Ученые предполагают, что в перспективе он может «выстрелить» в виде рака, болезней печени, аллергии. Кроме того, аграрные корпорации и производители химикатов лоббируют интересы во власти и спонсируют исследования о безопасности «химии». Причем официальные нормы их содержания в пище все время растут. Совпадение?
СЛОВАРЬ
НАТУРАЛЬНЫЙ – Еда только из «природных» компонентов без синтезированных добавок. Сырье при этом может быть произведено с использованием «химии».
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ – Все, что произведено с минимальным воздействием на природу. Но о качестве итогового продукта это ничего не говорит.
ФЕРМЕРСКИЙ, ДЕРЕВЕНСКИЙ – Красивые эпитеты. Если продукт и сделан фермером, не факт, что внутри нет пестицидов, нитратов, гормонов и т.д.
LEVEL 2: ВЫБРАТЬ ВАРИАНТ
Кажется, что все беспросветно и вообще жить вредно. Но на самом деле найти плюс-минус безопасную еду несложно. На выбор масса идей:
ВОПРОС СКЕПТИКА: А как же производят органику без химикатов?
С помощью натуральных заменителей. Если с удобрениями все ясно, то для борьбы с насекомыми применяют старинные методы (распыляют настои трав, разводят птиц) и современные (препараты на основе бактерий). Животные из-за вольного выгула меньше болеют, а если это происходит, их выводят на карантин
LEVEL 3: РАЗОБРАТЬСЯ
Итак, ты отправилась в супермаркет за натуральной едой – и с витрин обрушилось многообразие экологичного, натурального, фермерского, деревенского и прочего «био». Чистейший (или грязнейший?) маркетинг. В нашей стране использование этих терминов не регулируется, поэтому производитель может написать почти что угодно, а для убедительности нарисовать листик и медаль. После принятия закона единственным официальным в России термином будет «органический». Это слово сможет ставить на свои продукты только прошедший сертификацию производитель (специальные органы проверяют все, от земель до складов). Таких компаний в стране всего 85. Также можно искать в магазинах импортную «органику». Самый распространенный опознавательный знак – «Евролисток». Но и тут возможны подделки. Под ним обязательно должен стоять код из букв и цифр, по которому можно «пробить» товар на сайте Organic Farming.
Но ведь органика очень дорогая?
Пакет молока стоит 120–140 рублей, крупы –150–250, овощи дороже раза в 2 – все из-за малых объемов и издержек производства. Это временно. В Европе, где сектор существует давно и поддерживается государством, цены выше лишь на 25%. У нас закон об органике даже еще не принят, впереди развитие отрасли, рост конкуренции и снижение цен. Пока утешаемся, что такие продукты полезнее. Например, минеральные удобрения заставляют фрукты и овощи втягивать больше влаги – и те растут большими, но безвкусными и менее богатыми антиоксидантами. Или молоко: по содержанию Омега-3 600 мл органического равны литру обычного.
LEVEL 4: СЭКОНОМИТЬ
ВОПРОС СКЕПТИКА: А если покупать продукты...у бабушек возле дороги?
Неизвестно, в каких количествах они использовали минеральные удобрения и инсектициды. А может, закупили товар на базе?
...на рынке?
Продукты здесь свежие, но скорее всего по уровню нитратов и пестицидов не выигрывают. Плюс для симпатичного вида овощи часто обрабатывают воском.
...в магазинах здоровой еды?
Составы натуральные, упаковка лаконичная и вызывает доверие. А вот по части нитратов, пестицидов, гормонов опять же гарантий нет.
...с гаджетом для проверки овощей?
Плохая идея: пестицидов существует до 500 видов, а гаджет распознает всего 2–4.
ВЕСТИ С ПОЛЕЙ
Мы отправились с инспекцией на ферму органического с/х холдинга «Агриволга» в Угличе. И захотели там остаться! Буренки из рекламы Milka свободно гуляют и ходят на спа – то есть, массаж. Производство порадовало открытостью и чистотой: молоко не соприкасается с руками ни на одной из стадий и попадает на прилавки в день сбора, сохраняя полезные микроэлементы, благодаря низкой температуре пастеризации (+72...+74°C). В колбасном цехе мы ждали страшилки с YouTube про антисанитарию и жуткие добавки – а увидели мясорубку, куда при нас заложили смесь мяса, яиц, молока и специй, чтобы через 20 минут выдать сосиски. В Москве они стоят 700 руб., зато в Угличе в 1,5 раза меньше – и народ выстраивается в очереди (сами видели). Верим твердо, что это только начало и рынок скоро совершит скачок.