Интернет-магазин здоровых продуктов

Сертификаты

Только термин «органический» в названии продукта имеет законодательную опору и соответствующий сертификат качества, и дает покупателям гарантию безопасности. Все остальные, кажущиеся синонимами, лишь дезориентируют людей.

Сертификат IFOAM
Сертификат Органик

Каждый продукт в нашем магазине обладает одним или несколькими сертификатами, подтверждающими его органический статус.

C 2012 года наша сеть является членом Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM), цель которой объединить все мировые органические движения. Сегодня эта международная неправительственная организация объединяет свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. Мы получили сертификат, который подтверждает наше стремление и радость быть сопричастными к созданию и поддержке философии здорового питания.


ГОСТ


EURO-LEAF

Страна - ЕС

EU Organic Bio, Био-лист

Из истории

  • Данная система сертификации была утверждена в 2000 году, однако только в 2010 году маркировка появилась в таком виде, в каком мы видим ее сейчас. С 2012 маркировка должна была заменить все национальные логотипы, но они до сих пор продолжают существовать параллельно с единой системой сертификации.
  • Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf была введена в 2010 по всей территории Европейского союза и является обязательной для всех органический хозяйств, выращивающих и поставляющих свою продукцию на продажу как органическую на территории стран ЕС.
  • До этого момента в Европе не существовало единой системы сертификации органических продуктов, и каждая страна могла вводить свои собственные критерии сертификации, что вызывало массу неудобств при импорте и экспорте органической продукции между собой. EU Organic Bio удачно разрешил эту проблему.
  • Таким образом, сертификат устанавливает единые и четкие требования по ведению органического хозяйствования, тем самым разграничивая органическую и неорганическую продукцию между собой, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем. Остальные страны, не входящие в ЕС, но поставляющие органические продукты на его территорию, также обязаны выполнять обозначенные условия и проходить добровольную сертификацию.

Запрещенные ингредиенты

  • ГМО-продукты;
  • химические удобрения;
  • вредные синтетические компоненты, сульфаты, силиконы и прочее;
  • нефтепродукты.

Критерии сертификации

  • Если таковое требуется, хозяйство должно пройти период реорганизации, что, как правило, занимает около 2х лет, чтобы производимые продукты и методы хозяйствования соответствовали установленным нормам.
  • Регулярная проверка условий хозяйствования контролирующими органами.
  • 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
  • Четкая маркировка товара, где указывается логотип, код страны происхождения, метод производства, происхождение сырья и код контролирующего органа.
  • Если не менее 98% компонентов готового продукта произведено на территории ЕС, страна - производитель указывается на этикетке.
  • Остальным продуктам, не прошедшим сертификацию, запрещено ставить маркировку эко и био на упаковке.
  • Товар должен поступать непосредственно от производителя или иметь запечатанную упаковку.

Разрешенные ингредиенты

  • ингредиенты, отмеченные в списке разрешенных по единому стандарту ЕС;
  • натуральные удобрения.

Ингредиенты животного происхождения

Продукты животноводства также входят в список проходящих сертификацию продуктов.


USDA Organic

Страна США

В США главным документом, регулирующим понятие «органический», является свод правил Национальной органической программы — National Organic Programs (NOP) Final Rule, утвержденный государственным департаментом сельского хозяйства (USDA).

Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит Американский Департамент сельского хозяйства. Изначально он был создан только для сертификации продуктов питания, а затем расширил свою сферу на все органические товары. Все критерии сертификации закреплены на государственном уровне.

Сертификат USDA был разработан Министерством сельского хозяйства США, чтобы ввести общие критерии для выращивания и использования органического сырья. Это объемная система, включающая в себя контроль за обработкой продукции, её изготовлением, транспортировкой и многим другим. 

Задача сертификата - мотивировать фермеров выращивать качественную органическую продукцию, чтобы сохранить экологический баланс и позаботиться об окружающей среде.

USDA имеет право сертифицировать всю сельскохозяйственную продукцию, растения, хлопок и табак, семена, животных и натуральные органические средства.

Запрещенные ингредиенты

  • химические удобрения;
  • синтетические вещества;
  • ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители;
  • продукты нефтепереработки.

Критерии сертификации

USDA имеет 3 уровня сертификации:

  1. Уровень «100% organic». Это значит, что продукт был произведен только из натурального органического сырья. В этом случае знак USDA указывается на упаковке.
  2. Уровень «Organic». Это означает, что как минимум 95% используемого сырья имеет органическое происхождение. При этом оставшаяся часть приходится на строго сертифицированные компоненты. В этом случае знак USDA также указывается.
  3. Уровень «Made with organic (ingredients)». Это значит, что в формуле продукта используется как минимум 70% органического сырья. Знак USDA на упаковке не ставится, но производитель должен точно указать массовую долю используемого органического сырья. Товары, содержащие в себе меньше 70% органических компонентов, не считаются органическими и не сертифицируются.

Основные критерии

  • ежегодная инспекция фермерств;
  • запрет на использование химических удобрений;
  • запрет на использование продуктов генной инженерии;
  • запрет на использование радиоактивных веществ;
  • запрет на содержание вредных химических компонентов;
  • все сырье должно изготавливаться путем сертифицированного органического земледелия;
  • использование увлажняющих компонентов только органического происхождения;
  • только экологичные технологии производства.

Разрешенные ингредиенты

Политика стандарта USDA направлена на то, чтобы в составе продукта было максимальное количество натуральных ингредиентов.

Ингредиенты животного происхождения

Запрещено использование компонентов животного происхождения и запрещено тестирование на животных.

Bio-Siegel с 2001 года является единым государственным знаком качества в Германии, который обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.

AB (Agriculture Biologique) — национальный французский стандарт сертификации качества для органических продуктов с 1985 года. Требования стандарта охватывают всю цепочку производства биоресурсов: закупка, прием, обработка, упаковка, распределение.

Оrganic Farming — этот знак принят в странах ЕС. В 1991 г. вступила в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. С 1 января 2009 г. вышла ее следующая версия EC 834/2007.