Самые полезные осенние ягоды
Привыкшие к модным суперфудам, мы совсем забываем, что привычные отечественные растения содержат массу полезных веществ. Могут ли привычные дары природы стать достойной альтернативной?
Ранняя осень дарит ягоды, которые по пользе ничуть не хуже летних или заморских. Они содержат ударную дозу витамина С, помогают укрепить иммунитет и подготовить организм к прохладным осенним дням и предстоящим холодам.
Мы уверены, одна из этих сезонных ягод точно станет вашим фаворитом.
Клюква
Терпкая клюква – рекордсмен по содержанию антиоксидантов и витамина С.
Клюква прекрасно хранится в свежем или замороженном виде.
Клюквенный чай или морс лечит кашель, выводит токсины, сбивает высокую температуру и помогает при затянувшейся простуде. Ягода также обладает противораковыми и противоспалительными свойствами, увеличивает уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.
Брусника
Брусника – ближайшая родственница клюквы, которую начинают собирать в сентябре и продолжают до ноября. Именно к этому периоду она начинает терять горький привкус и становится кисло-сладкой.
Осеняя ягода содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витаминыА, С, Е.
Известна как тонизирующее, противоспалительное средство.
Брусника обладает консервирующими свойствами, т.к в ней содержится бензойная кислота. Благодаря ей ягода может долгое время хранится в свежем виде.
К чаю попробуйте приготовить брусничный джем или варенье. Даже в самый прохладный день это добавит порцию тепла и уюта.
Облепиха
Жизнерадная ярко-оранжевая облепиха по праву заняла «золотое» место среди осенних ягод. Китайские врачи называют её ягодами здоровья и долголетия, а японские спортсмены пьют облепиховые энергетические тоники после интенсивных тренировок.
В нашей стране ягоду издавна применяют как лекарственное средства в виде настроек, отваров или сиропов: она прекрасно восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет.
Кроме того, облепиху активно применяют в кулинарии: варят варенье, добавляют в компоты, делают пастилу или желе. Облепиха – одна из немногих ягод, которая сохраняет все полезные свойства даже при термической обработке. А ещё, из облепихи можно приготовить масло, которое послужит интересной заправкой к гарнирам и салатам.
Шиповник
Шиповник – ягода, которая является прямым предком садовых роз. Именно из этих колючих кустарников с ароматными цветами и яркими плодами были выведены привычные нам сорта роз.
В отличии от роз, шиповник содержит убойную дозу витамина С. Только представьте, его в 10 раз больше, чем в лимонной или апельсиновой кожуре!
Любой травяной чай в сочетании с ягодами шиповника превращается в целительный витаминный коктейль, который тонизирует организм и повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.