Замороженные органические продукты – оптимальная альтернатива свежим сезонным ягодам и фруктам
Витамины, минералы и прочие активные вещества лучше всего усваиваются из свежих продуктов питания. В то же время в нашем климате период максимальной спелости и пользы ягод, фруктов или грибов не так долог. Всего несколько месяцев мы можем наслаждаться нежным вкусом и ароматом сезонной черники, смородины и брусники. Следует понимать, что привозные ягоды и грибы им уступают по всем показателям – содержанию витаминов, микроэлементов, пользе и вкусе. Чем дольше на полке магазина хранится фрукт, тем меньше в нем остается полезного, не говоря о том, что часто их собирают недостаточно зрелыми, когда они не успели еще «напитаться» всем необходимым. Это негативно сказывается на аромате – очень часто купленная в супермаркете черника или клубника кажется «бумажной» на вкус.
Превосходная альтернатива – замороженные органические продукты. Диетологи единогласны – собранные в сезон, в пору максимальной спелости и насыщенности вкуса ягоды и грибы дают намного больше пользы, чем те же продукты, прошедшие долгий путь (часто он исчисляется неделями) от грядки до полки в магазине, где также под воздействием неблагоприятных внешних факторов теряются последние остатки витаминов.
Органическая продукция – 100 % польза и в замороженном виде
Замороженные органические продукты дают в этом смысле фору всем остальным:
- Они выращены в садах или на полях, где не применяются химические удобрения и ядовитые средства борьбы с вредителями и насекомыми. Ягоды, к примеру, собраны в экологически чистых зонах, вдали от промышленных объектов, агломераций и трасс;
- Почва проходит серьезную проверку на чистоту и отсутствие в ней любых запрещенных веществ;
- Собираются органические ягоды или грибы в период пика сезона – это и особый выраженный вкус, и питательность, и повышенное содержание витаминов;
- Органическое мясо для последующей заморозки – первоклассный продукт, полученный от отборных здоровых животных мясных пород. Коровы (если речь идет о говядине, например), выращены на био корме без антибиотиков и гормонов, содержатся в комфортных условиях, отношение к ним самое гуманное и хорошее (и свободный выгул, и свежий разнообразный корм, и внимание).
Продукты, чаще всего встречающиеся в морозильнике
Какие продукты лучше всего поддаются заморозке, надолго сохраняя свой вкус и качество:
- Органическое мясо (стейки, полуфабрикаты и т. д.). Причем срок его хранения в таком виде без потери питательности и сытности весьма длителен. При температуре до -12°C – 4 месяца, а в морозильниках, где ее можно снизить до -17°C так и вовсе 7-8 месяцев. Обычно же органическое замороженное мясо столько не хранят – уж очень оно вкусное и аппетитное, в холодильнике не залеживается;
- Ягоды (любые сезонные, главное – органические) хранятся в морозильнике вплоть до наступления нового сезона сбора. Красная и черная смородина, облепиха и черника, брусника и клюква – это концентрированный витаминный и микроэлементный комплекс, который как раз заморозка и позволяет сохранить в полном объеме. Пироги, торты, желе, морсы, компоты, чай, соусы и украшение для десертов – замороженные ягоды хороши и вкусны во всех видах;
- Грибы – подосиновики, благородные белые, моховики. Шоковая заморозка (именно такой вид применяется для того, чтобы сберечь все ценное) нисколько не сказывается на их вкусе и тонком аромате. Супы, соусы, рагу и салаты ничуть не хуже, чем со свежими;
- Овощи и фрукты (любые по сезону) – сладкий перец, помидоры, зелень, брокколи, кукуруза, абрикосы или сливы – с ними ваше питание будет не только полезным, но и очень вкусным и разнообразным.