Считается, что достаточно пару дней поесть на завтрак овсяную кашу, чтобы «услышать» от желудка робкое «спасибо». Если же эти пару дней доставлять ему качественную органическую продукцию, то «спасибо» будет более уверенным.
А что произойдет после недели правильного и полезного питания? Читайте об этом в «Органическом дневнике Porusski»!
Мы решили не делать фотографии серии «до и после» – в этом нет смысла, ведь нам все равно никто не поверит
Для начала стоит немного рассказать об участниках эксперимента.
Светлана Степанова, редактор раздела «Еда»: «Название раздела говорит само за себя – поесть я люблю, чего уж. Причем скорее вкусно, чем полезно. На завтрак употребить кусочек собственноручно испеченного торта – милое дело. А это в корне неправильно. Вегетарианство, опять-таки, не мое, мясо выбираю очень тщательно, избегая свинины и курицы. «Дружу» с молочной продукцией, хотя прекрасно понимаю, что к ее выбору надо подходить не менее осознанно, чем к мясу. Участие в ведении органического дневника посчитала очень интересным экспериментом, ведь это позволит дисциплинировать режим питания, увидеть и оценить разницу с продуктами широкого потребления и в будущем грамотно подходить к пищевым вопросам».
Елена Каратун, редактор раздела «Театр»: Я, наверное, отношусь к тому типу людей, которые равнодушны к еде. Я практически не ем мясо, но не по моральным убеждениям, а потому что мне невкусно. Алкоголь не употребляю. Мой основной рацион – это овощи и крупы. Иногда добавляю курицу или рыбу. При этом я не могу жить без сладкого. Но в целом я стараюсь питаться грамотно: по утрам уже несколько лет ем кашу и все вредные продукты употребляю до обеда. Много лет назад исключила из своего рациона кофе, заменив его зелёным чаем. В эксперименте решила принять участие, чтобы попытаться сделать свой рацион более сбалансированным. Начать регулярно есть мясо и посмотреть за реакцией организма на такой шаг».
Анна Волжина, автор раздела «Красота»: « Я заморочена на составе еды, на глаз определяю вредные компоненты. Стараюсь употреблять максимально простую и минимально обработанную пищу. Коллекционирую рецепты с небольшим временем приготовления. Глубочайше верую в философию органики – не только в сфере природы, но и во всех аспектах жизни. На эксперимент согласилась по двум причинам. Первая – сравнить продукты широкого потребления с органическими. Вторая причина заключается в банальной проверке, можно ли с помощью органических продуктов быстро прийти в форму, так как на начало эксперимента я вернулась из поездки по Башкирии, и во мне был сплошной «чак-чак».
Также стоит упомянуть и нашу общую цель ведения органического дневника. Хотелось бы на наглядном примере показать и рассказать, что продукты органической линейки – это не только полезно, но и вкусно!
Дневник Светланы
Понедельник
Завтрак – творог с ягодами, сметаной и орехами, кофе с молоком
Второй завтрак – бутерброд с бужениной и сыром
Обед – бефстроганов с картофельным пюре
Ужин – ряженка, фрукты
«Доброе утро понедельника!», – говорю я себе и приступаю к ведению органического дневника porusski.
Хорошо, что кефир начала пить еще вчера, – будто подготовила организм к тому, чтобы утром сладенького не ждал. И талию замерила. На обед же ожидалось опять что-то непонятное, а тут – прекрасный бефстроганов! Да с пюре на топленом молоке. Нежное мясо выращенных по всем правилам органики коров пошло за милую душу. И через час чувство сытости не пропало. Поэтому и отужинать, как следует, не было желания, и ряженка была очень кстати.
Вторник
Завтрак – набор тостов: с колбасой и сыром, с моцареллой и помидором, с моцареллой и авокадо, с творогом и ягодами
Обед – бефстроганов с овощным салатом
Ужин – кефир, орехи
«Тяжело было представлять, что придется есть творог на завтрак постоянно. Пусть и очень вкусный. Поэтому разбавила утреннюю вторничную трапезу различными тостами, начинка которых состояла из органического набора. Вкусно, ярко, сытно. Восторги от бефстроганова на второй день не прекратились. Хотелось съесть 2 порции, но тогда принцип разумного питания был бы вероломно нарушен».
Среда
Завтрак – творог с ягодами, сметаной и орехами, кофе с молоком
Второй завтрак – бутерброд с бужениной и сыром
Обед – сардельки с кенийской фасолью
Ужин – ряженка, ягоды
«Возвращение творога на завтрак! Тортика все же хочется. Но творог тоже вкусный. Особенно с орешками. Второй завтрак с органической бужениной и сыром пришелся кстати. Сардельки стоит отметить отдельно. Далеко не часто можно встретить такого рода продукт категории «А», что значительно повышает его пищевую ценность. Очень сытные, девичий аппетит вполне может удовлетвориться одной штукой с легким гарниром. Жалела, что употребляла их на работе, а не на природе да с мангала.
С бокалом пенного».
Четверг
Завтрак – омлет с сыром и овощами
Обед – буженина с гарниром из поленты и шпината
Ужин – топленое молоко, груша
«Омлет на цельном молоке…Даже специалисты в области диетологии и правильного питания рекомендуют это блюдо к употреблению на завтрак, не говоря уже о британских ученых. Что ж, это и в самом деле было прекрасным началом дня, несмотря на проблему выкраивания нескольких минут с утра, чтобы приготовить его. Меню обеда вообще вызывает во мне радость – нежная буженина без всяких прожилок и ненужных улучшителей вкуса, ароматная полента с припущенным шпинатом – все это быстро утолило голод и послужило отрадой для глаз. Уже полюбившееся топленое молоко на ночь поспособствовало легкому сну».
Пятница
Завтрак – сырники со сметаной, медом и ягодами
Обед – суп-гуляш со свининой
Ужин – ряженка с ягодами
«Что может быть лучше воздушного омлета на цельном молоке на завтрак? Правильно, сырники! Из органических творога и со сметаной, мед с дедушкиной пасеки..утро точно удалось! С супом-гуляшом вообще вышла целая история: такой вид вторых очень жалую, как и все мясные угощения из Европы, но вот свинину, если это не буженина и не уже готовый шашлык, не ем и не особо люблю. Поэтому очень интересно было узнать, есть ли существенная разница во вкусе свинины обычной и органической. И да – разница колоссальная: никакого странного аромата при обжаривании, лишнего жира, при этом мясо не уменьшилось в объеме в 2 раза, как это обычно бывает. А сочетание с овощами и ароматной паприкой и вовсе оставило приятные впечатления! Ряженку вообще с детского сада люблю («Все, что угодно, лишь бы не молоко с пенками на полдник!»), поэтому и в комментариях особо не нуждается».
Суббота
Завтрак – яйцо-пашот с салатом «Капрезе»
Обед – суп-гуляш со свининой, овощной салат
Ужин – кефир, ягоды со сметаной
«Суббота…Можно никуда не торопиться и сотворить более изысканный завтрак. Хоть с яйцом-пашот я не заморачиваюсь и делаю в мешочке, но какое-то время на это все же нужно. С соусом тоже особо не выдумывала и просто добавила потом органической сметанки – достойная замена жирному голландскому топингу:). Немного «Капрезе» с моцареллой серии «органик» – легкое и полезное дополнение к яйцу. Обед на выходных по расписанию не бывает практически никогда, но дневник к 6 дню все же меня дисциплинировал, да и суп-гуляш вышел в достаточном объеме, чтобы порадовать меня еще и в субботу. Кефир и ряженка – странная альтернатива уикенд-напитков для сильно ждущих пятницу людей, согласитесь. Но дневник есть дневник, да и это было совсем не лишним, цвет лица стал лучше, а сон – качественнее».
Из-за того, что совершенно не представляю, из чего сделаны стандартные колбасы и сардельки (точнее, представляю, поэтому обхожу их стороной на прилавке), я их не ем. Попробовав эти продукты, только органические, пришла к выводу, что они – совершенно иного порядка.
Воскресенье
Завтрак – каша из поленты на молоке с ягодами и фруктами
Обед – медальоны из говядины с баклажанами на гриле
Ужин – топленое молоко, яблоко
«На 7 день ведения дневника организм уже не просит на завтрак сладкого. Наоборот, кашки бы да на цельном молочке! Дорогая сердцу полента хороша не только в виде гарнира, но в роли утренней каши как альтернатива манке. Судя по вторым блюдам, получается прямо дневник органика-мясоеда :). Ну а как по-другому! Воскресное барбекю на даче заменили медальоны из органической говядины на кухне (но на сковороде-гриль!). И вышли они совсем не хуже – ароматные, мягкие, «в полосочку» и совсем не ужарившиеся. Жаль, что не с бокалом красного, очень просится. В будущем планирую на дачном гриле их все попробовать. Ну и на заключительный ужин – ставшее родным, вкусное и питательное топленое молоко. Ощущение легкости и здоровья перед новой трудовой неделей. Минус 2,5 см в талии. Всем спасибо!»
Дневник Елены
Понедельник
Завтрак – каша на молоке
Обед – сардельки с овощами
Ужин – свинина (рагу)
Перед сном – кефир
«Сегодня будет мясо! Много мяса! На завтрак я уже лет 10 ем кашу, поэтому сложностей тут нет никаких. Люблю злаковые каши, но стараюсь каждый раз использовать разные крупы, чтобы не приедалось. Я сладкоежка, и на работе первым делом перекусываю каким-нибудь снеком или шоколадкой. Иногда могу побаловать себя выпечкой. Сегодня вместо этого – стакан ряженки; немного хитрю и добавляю чайную ложку сахара. На обед сварила сардельки, порезала овощи, даже солить их не стала. Обычно я ем на обед лёгкий салат, и мне хватает, но через пару часов голод появлялся, и в ход шли фрукты. Сардельки оказались очень сытные, осилила только одну. Есть не хотелось до вечера. На ужин потушила свинину в сливах. Получилось вкусно. Мясо нежное, сочное. Для улучшения пищеварения – на ночь стакан кефира».
Вторник
Завтрак – творог с ягодами
Второй завтрак – стакан топленого молока
Обед – рагу из свинины, свежие овощи
Ужин – омлет, буженина
Перед сном – ряженка
«Сегодня изменила привычной для себя каше на завтрак. Причина измены – вкусный и совершенно не сухой, как это обычно бывает, творог. Опасения, что я останусь голодной не подтвердились. И, что удивило, второго завтрака на работе и не хочется. Поэтому стакана топленого молока хватит. Без сладкого тяжело, начинается «ломка», и немного тяжело с непривычки после мяса. Поэтому плотным будет только обед. На ужин – лёгкий белковый омлет с кусочком буженины. На ночь – обязательно ряженку. Хоть какой-то десерт».
Среда
Завтрак – сыр с бездрожжевым хлебом. Чай с молоком
Обед – сардельки с гречкой
Ужин – гречневая каша с молоком
Перед сном – кефир
«Иду дальше по экспериментальной дорожке. Сегодня на завтрак бутерброды с сыром. Вроде не голодная, бонусом идет ощущение легкости после нежного вчерашнего омлета. В моем случае вообще лучше мясо на ночь не есть. На обед опять взяла сардельку и немного гречки. Эту крупу я очень люблю и могу употреблять ее в любом количестве. Поэтому вечером не стала мудрить и, залив ее молоком, съела на ужин. Просто и со вкусом».
Четверг
Завтрак – каша овсяная на молоке, орехи
Обед – медальоны с варёной кукурузой
Ужин – овощной салат
«День четвёртый: полет нормальный. Решила снова сварить на завтрак кашу. К легкости вчерашнего дня добавилась еще и сегодняшняя – разве не прекрасно? Без сладкого уже не так тоскливо, да и к мясу потихоньку привыкаю. На обед пожарила медальоны, вместо гарнира сварила кукурузу. Сытно, ароматно, мясо очень сочное. Ужин мне уже, наверное, не понадобится. Шутка. Все-таки понадобился, и я решила съесть лёгкий овощной салат, заправив каплей оливкового масла».
Пятница
Завтрак – чай с молоком, бутерброды с колбасой
Обед – медальоны с овощами
Ужин – лисички в сметанном соусе
«К пятнице я созрела до того, чтобы попробовать есть колбасу на завтрак (это было так давно, что уже и неправда!). Я колбасу не люблю, и в моем рационе она с давних пор отсутствует. Но в рамках эксперимента решилась. Колбаса вкусная, что тут сказать! Хотя, опять же, и не привычно начинать день с бутербродов. На обед доедаю медальоны, разбавив их овощами. На ужин приготовила лисички. Жалко упускать самый сезон грибов. Тушу в соусе на основе органической сметаны. Ароматы по квартире будоражащие..».
Суббота
Завтрак – гранола с молоком
Обед – бефстроганов с брусничным соусом
Ужин – ряженка
«Выходной день начинаю с гранолы с молоком. Минимум временных затрат и вкусно. На рынке купили бруснику, как раз можно сделать соус к мясу. Оказывается, без сладкого можно жить. Пойду попью-ка я ряженки.
Воскресенье
Завтрак – панкейки на органическом молоке со сметаной и яблочным джемом
Обед – омлет с сыром,салат «Капрезе»
Ужин – фрукты, кефир
«Последний день.
Он трудный самый. Можно приготовить и панкейки на органическом молоке. Есть буду со сметаной и домашним джемом. На обед – омлет с тертым сыром и салат «Капрезе». Мяса наелась на неделю, поэтому в воскресение отдохну. Вечером ем только фрукты, ягоды и стакан кефира. Для пищеварения это идеально, нет тяжести и желания наедаться на ночь тоже. Легкое завершение эксперимента!».
Дневник Анны
Понедельник
Завтрак – угурт с инжиром и ряженкой, кофе с молоком
Обед – медальоны из говядины и спагетти
Ужин – кефир
«Не люблю творог в сыром виде, и есть его на завтрак для меня было бы пыткой. В отличие от девочек я выбрала угурт – вроде и йогурт, а вроде и что-то большее; и все же сомневалась в выборе. Неожиданно угурт оказался вкусным, а в сочетании с ряженкой – очень сытным. Сварила кофе с органическим молоком. Пожалуй, самый вкусный кофе, который я пила. Медальоны потрясающе вкусные, совершенно не ужариваются. Всего несколько минут с каждой из сторон, а они уже достаточно нежные и сочные, хотя с говядиной такой номер редко проходит. Идеально вписывается в мою философию быстрого приготовления пищи. Есть не хотелось до вечера. Это действительно очень и очень сытно! Поэтому на ужин кефира вполне достаточно».
Вторник
Завтрак – угурт, кофе с молоком
Обед – сардельки с овощами
Перекус – бутерброд с колбасой
Ужин – ряженка
«Утром – по стандартной схеме: угурт, кофе с молоком, захотелось еще и бутерброд с колбасой. Она очень вкусная, хоть я не ем колбасу вообще, но чего не сделаешь ради эксперимента. Колбаса очень вкусная, и чувствуется, что она все же из мяса, а не из копыт и картона. Завтрак вышел суперсытным. На обед я сварила 2 сардельки, а гарниром служили только огурцы и помидоры, потому как от коллег я уже знала, что они очень сытные. Вы должны понимать, что сардельки для меня – пища запретная, но эти образцы стали исключением, ибо они очень «мясные» и натуральные. Мне понравилось. На ужин – топленое молоко».
Среда
Завтрак – бутерброды с бужениной
Обед – бефстроганов
Ужин – кефир
«На завтрак захотелось попробовать буженину – очень легкая, вкусная, без застревающих в зубах хрящей.
На обед был бефстроганов. Для меня это очень-очень плотный обед. Вообще, я отметила, что ем меньше, но нет никакого чувства голода. Моя цель – скинуть «башкоркэгэ», поэтому органика + небольшой аппетит – это просто идеальное состояние. На ужин уже ничего не хотелось, выпила немного ряженки».
Четверг
Завтрак – угурт с медом
Обед – свинина без гарнира
Ужин – угурт
«Сегодня хочется сладкого. Очень! Мечтаю о шоколадке весь день. Поэтому на завтрак в угурт налила меда, ну очень вкусно! На обед свинина. Ароматная, сочная, ела без гарнира, потому что нет чувства голода. Съела совсем чуть-чуть. Мясо совершенно отличается от того, что пылится подолгу на полках магазинов. На ужин – ряженка и угурт».
Пятница
Завтрак – омлет с моцарелой и бужениной
Обед – салат «Капрезе»
Ужин – угурт
«Пятница для меня – суматошный день. Питалась перекусами. Плотный завтрак из омлета с моцареллой, которая очень хорошо плавится, добавляя фантастический вкус в блюдо.
На обед был салат «Капрезе». Все же моцарелла – потрясающая.
Ближе к вечеру съела угурт с инжиром.
А вечером два стакана кефира. Настоящий детокс-день!».
Суббота
Завтрак – омлет с сыром
Обед – бутерброды с колбасой, сыром, бужениной
Перекус – кефир, угурт
Ужин – угурт
«На завтрак был приготовлен омлет с сыром. Нужно было очень плотно поесть, так как весь день был в дороге. В течение всего дня я ела бутерброды, сделала их со всем, чем можно, – использовала и колбасу, и сыр, буженину. Перекусывала угуртом, пила кефир. Я отлично обошлась без горячего обеда, при этом не чувствовала голод или, наоборот, тяжесть от бутербродов».
Воскресенье
Завтрак – топленое молоко
Обед – сарделька с гречкой
Ужин – салат из овощей со сметаной.
«На завтрак пью топленое молоко и больше ничего не хочу.
На обед съела сардельку с гречкой. На ужин ограничилась салатом из овощей, заправляла сметаной. Сил есть больше нет:) Таким незатейливым меню я завершаю эксперимент. Время подводить итоги и делать выводы!»
Интересно было узнать, есть ли существенная разница во вкусе свинины обычной и органической. И да – разница колоссальная: никакого странного аромата при обжаривании, лишнего жира, при этом мясо не уменьшилось в объеме в 2 раза, как это обычно бывает, – на заметку кулинарам!
По завершении эксперимента участницы дневника собрались в редакции – поделиться впечатлениями и заодно посмотреть, расцвел ли кто, а может, и вовсе похудел
Света: –Ну что, девочки, от себя могу сказать, что в данном случае привычка выработалась не за 21 день, а уже за 7 – нет желания употреблять что-то вредное. Также имеют место 2 психологических аспекта: с одной стороны, непросто отказывать себе в чем-то вредном, что «ну очень хочется», но ради чистоты эксперимента нужно, с другой – просыпаться по утрам, что мне дается с превеликим трудом, становится легче, ибо знаешь, что у тебя на завтрак заготовлено конкретное блюдо, и это будет что-то полезное и вкусное.
Лена: – Было интересно! Сначала трудно, потому что в организме стало много белка, из-за этого стала больше пить жидкости. Сложно без углеводов. Я все-таки привыкла к булочке или печенькам. И отказаться от них было тяжело, особенно когда большая умственная нагрузка. Но ко всему привыкаешь. Старалась вместо десертов пить ряженку и кефир с добавлением сахара. Плюс сейчас сезон ягод и арбузов. Это тоже спасало. Стало легче организму, не было чувства голода, пищеварение работало как часы.
Анна: – Как я говорила ранее, в эксперимент я вступила с избыточным «чак-чаком» там, где не надо, и целью было все это скинуть. Во-первых, я ела много тех продуктов, которые в принципе не употребляю ввиду того, что совершенно не представляю, из чего они сделаны. Это и колбасы, и сардельки. И пришла к выводу, что органические колбасные изделия – это совершенно иного порядка продукты. Вкусные, качественные. Пила молочку, которую также не употребляю. Мне она пришлась по вкусу вся, и я действительно хочу ее вводить в рацион. Хочу отметить, что мясо не ужаривается вообще. Больше всего понравились медальоны; мне казалось, что такое сочное, нежное и вкусное мясо могут приготовить только в ресторане.
Итак, цель достигнута. «Чак-чак» изгнан из моего тела, и я вновь влезаю в узкие джинсы. Хотя сейчас уже считаю, что не это главное, а то, что можно разнообразить свой рацион за счет качественных продуктов, которые не вызывают сомнения, при этом безумно вкусные и полезные.
Света: – У меня цели похудеть не было, при этом минус 2,5 см в талии (надеюсь, бесследно) исчезли, хотя мой рацион легким особо не назовешь. Стало быть, дело в качестве. Бефстроганов и топленое молоко у меня в фаворитах, поэтому вряд теперь смогу это не покупать. А сардельки станут отличным угощением к пиву на мой личный «Октоберфест»:)
Лена: – Я тоже планирую покупать органическую молочку; творог очень понравился, он был очень сочный. Топленое молоко и вовсе объедение. Для каких-то более ощутимых результатов в весе, наверное, надо попробовать посидеть на органической пище больше, но для начала, мне кажется, положительная динамика есть. Мой вывод, что мясо можно и нужно вводить в рацион, особенно если оно «настоящее», с законодательно подтвержденными полезными свойствами. В принципе, когда продукты хорошего качества, организм скажет «спасибо». Может, это произойдет и не сразу, но со временем точно!
Благодарим компанию «Углече Поле» за помощь в ведении дневника и «органический рацион»!
Источник статьи: