Когда стейк достигает температуры 40 градусов, белки начинают сворачиваться, затем при нагреве более 50 градусов сжимается коллаген, и, наконец, при 70 градусах мясо перестает удерживать кислород и становится серым.
В профессиональном мире известны несколько степеней прожарки мяса:
Самая невостребованная и непопулярная степень прожарки мяса. Мясо остается сырым внутри, при этом уже не холодным. Стейк готовится в течение 1-2- минуты и сразу подается к столу. Температура стейка остается на уровне 46-49 градусов.
Сырое или «с кровью»
Мясо обжарено снаружи, однако, внутри остается большое количество крови и мясо остается не прожаренным. Стейк готовится в течение 4-5 минут на сильном огне, достигая 200 градусов, однако температура внутри стейка не превышает 49-55 градусов.
Полусырое
При такой степени обжарки количество крови сокращается по сравнению с обжаркой Rare, появляется сок яркого розового цвета. Обжаривается стейк при температуре 190-200 градусов, температура внутри стейка повышается и достигает уже 55-60 градусов.
Среднепрожаренный
«золотая середина» и самая популярная степень прожарки.
Самая популярная и оптимальная степень прожарки для стейков. Внутри стейка светло-розовый сок, и крови на срезе уже нет. Стейк готовится в течение 6-7 минут при температуре 180-190 градусов. Температура внутри стейка остается на уровне 60-65 градусов.
Почти прожаренный
Такая прожарка подходит тем, кто не любит полусырое мясо. Хотя ценители стейков считают эту прожарку чрезмерной. Почти прожаренное мясо с прозрачным соком. Стейк обжаривается 8-9 минут при 180-190 градусах, при этом температура внутри стейка составляет 65-69 градусов.
Совсем прожаренное
Абсолютно прожаренное мясо почти без сока, температура внутри стейка 71-100 градусов. Обжаривать при 180-190 градусов в течение 8-9 минут. Обычно используется доготовка в духовке
Сильно пережаренное мясо без сока. На срезе коричневое и максимально жесткое. Температура внутри стейка больше 100 градусов. Обжаривать при 180-190 градусов в течение 8-9 минут. Доготавливается в духовке.
Органическое мясо