«Веган или vegan», «подходит для вегетарианца, сыроеда, raw», - все чаще мы видим на упаковках эти отметки и слышим о вегетарианстве и его вариациях в СМИ. Нам нравится эта нарастающая тенденция к более осознанному и здоровому питанию, однако, мы открыты всем трендам питания, и учитываем интересы как ценителей мяса, так и тех, кто предпочитает растительный рацион. Конечно, в Москве эта ниша вегетарианских продуктов развивается более динамично – это и интернет-магазины, и небольшие лавки вегетарианских продуктов, и специализированные магазины. Однако, у многих понятие вегетарианства связано с некоторыми мифами и заблуждениями, которые мы хотим затронуть в нашей статье.
Первое, что приходит на ум, когда мы слышим «вегетарианство» – это отказ от мяса. На самом деле вегетарианцы избегают кроме мяса, еще и птицу, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты (некоторые приверженцы). Последователи вегетарианства приходят к нему по различным причинам – проблем со здоровьем, этическим, духовным, дань моде и многим другим. Вегетарианство и его разновидности – это не только стиль питания, это об образе жизни и отношении ко многим понятиям – осознанность в выборе еды, вещей, отношений к животным.
Рацион вегетарианца состоит в основном из круп, бобовых, предпочтительно сезонных овощей и фруктов, зелени, орехов, соевых продуктов, например, тофу. Это основные виды продуктов, которые составляют основу рациона вегетарианцев. Многие добавляют к этому списку соки, растительное молоко, смузи, суперфуды. Нам нравится идея, независимо от убеждений в питании – увеличивать количество сезонных и локальных фруктов и овощей, именно эту привычку можно смело заимствовать из вегетарианства.
Вегетарианство предполагает несколько направлений, ниже основные из них:
Сыроеды, как понятно из названия, предпочитают в рационе только сырую растительную пищу без термической обработки. Допустима обработка не выше 42 градусов.
Основу рациона фрукторианцев составляют плоды растений, как фрукты, так и ягоды. Допустимы орехи и семена.
Пожалуй, самый популярный вопрос, который задают вегетарианцу – чем заменить белковые продукты. С детства нам хорошо известны основные источники протеинов – мясные и молочные продукты. Однако, последователи вегетарианской диеты заменяют привычные источники белка бобовыми культурами, киноа, орехами, листовой зеленью, семенами, суперфудами, например, спирулиной. Спирулина содержит более 60% белка, незаменимые аминокислоты, калий, цинк, железо. Обладает очищающим и поддерживающим иммунитет свойством. Самый простой способ ее употребления – добавлять в смузи или свежие соки. Что касается железа, известно, что железо из растительной пищи обладает меньшей биодоступностью, чем из животных источников. Однако, в сочетании с витамином С его усвояемость увеличивается. Самые известные источники железа среди вегетарианских продуктов – бобы, кешью, семена конопли, брокколи, шпинат, капуста, нут.
Еще одним важным витамином является В12 – его можно получить либо из яиц, либо принимать в качестве дополнительной добавки к пище, однако, перед применением любых витаминных или пищевых добавок, стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы для проверки уровня того или иного витамина и элемента в организме.
Сегодня, особенно в крупных городах, как Москва, вегетарианские продукты купить становится все проще. «Углече Поле. Органик Маркет» очень тщательно следит за тенденциями в питании и предпочтениями наших клиентов. Именно поэтому, и наши розничные магазины, и наш интернет-магазин предлагают очень широкий выбор разнообразных круп: от полбы до органической гречки и риса различных видов, суперфуды от известной спирулины до редких порошков растений, бобовые, в том числе и органические смеси для густых супов из нескольких видов бобовых. Органические орехи, семена, сухофрукты, - все это можно заказать с доставкой домой или в офис, или выбирать на полках наших магазинов в Москве и Московской области. Кроме того, мы выращиваем наши органические сезонные овощи, например, краснокочанную капусту - один из легкодоступных суперпродуктов, полезный каждому: 26 ккал на 100 грамм, богатейший витаминный и минеральный состав и антиоксидантные свойства – малая часть из ее достоинств. Просто добавляйте ее в овощной салат, запекайте, тушите или используйте в качестве основного блюда
Мы призываем прислушиваться к своему организму и независимо от выбранной методики питания придерживаться нескольких требований к продукту: качественный, органический, вкусный и полезный продукт, будь то овощи, молоко, мясо или хлеб.
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ