• О компании
  • Об органике
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Магазины
  • Доставка
  • Вакансии
+7(495)727-08-47 Заказать звонок
Вход Регистрация
Facebook Instagram
Углече Поле. Органик маркет Углече Поле. Органик маркет
  • Меню
  • Каталог
    Опросы
  • Магазины
  • Доставка
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
  • Рецепты
  • Контакты
+7(495)727-08-47 Заказать звонок
Популярные запросы:
органическое мясо, натуральные продукты, органическое молоко
Интернет-магазин органических продуктов
ГОСТ 33980-2016
Eu Organic Bio
USDA Organic
  • Товары по акции
  • Молочные продукты, сыр, яйцо
    Молоко Кефир Творог Сметана Сыры Яйцо Сливочное масло Сливки Кисломолочные продукты Козья продукция ... Показать все
  • Бакалея
    Паста, макаронные изделия
    Хлопья, мюсли и снеки Хлопья Мюсли Снеки Каша
    Мука, соль, сахар Мука Соль Сахар
    Крупы, злаки крупа злаки Рис
    Масла растительные Масла оливковые Масла подсолнечные Масла прочие
    Фруктовые консервы, мёд Фруктовые консервы Мёд Джем Варенье Сироп
    Специи, приправы Специи Приправы Бульон Пряности
    Сухофрукты, орехи, семечки Сухофрукты Орехи Семена
    Соусы, уксус Соусы Уксус
    Консервы, супы Овощные консервы Рыбные консервы
    Ингредиенты для выпечки ... Показать все
  • Мясо, птица
    Говядина Баранина
    Колбасы, сосиски Колбасы Сосиски
    Деликатесы Полуфабрикаты мясные Кролик Субпродукты Птица Свинина ... Показать все
  • Напитки, соки, чай, кофе
    Чай Чаи прочие Чаи чёрные Чаи зелёные
    Кофе Кофе молотый Кофе растворимый Кофе зерновой
    Какао, цикорий Какао
    Соки, морсы, нектары Соки Нектары
    Вода минеральная и питьевая
    Лимонады, напитки Напитки Лимонады
    Холодный чай,кофе, экзотика Экзотика
    ... Показать все
  • Детям
    Пюре
    Каши, смеси, супы каши смеси
    Кондитерские изделия печенье шоколад батончики
    Макароны, паста макароны паста
    Вода, соки и напитки Вода соки
    Леденцы Масло ... Показать все
  • Замороженные продукты
    Мороженое Ягоды Рыба, креветки, морепродукты Мясо Грибы Блины, сырники Пельмени, вареники, равиоли ... Показать все
  • Рыба, икра, краб
    Рыба Икра
  • Хлеб, выпечка
    Выпечка Хлеб Хлебцы
  • Непродовольственные товары
    Косметическая продукция Для ухода за полостью рта Для ухода за волосами Для ухода за лицом Для ухода за телом Для мужчин Для будущих мам Антисептики Расчёски, щетки, мочалки Эфирные масла Бумажно-ватная продукция и интимная гигиена Для душа и ванн Для рук, ногтей и ног Дезодоранты Мыла твердые и жидкие ... Показать все
    Бытовые средства Для мытья посуды,овощей,фруктов Для уборки и чистки Для детей Для людей с проблемной кожей Для стирки и ухода за тканями
    Книги и полиграфия
  • Алкоголь
    Пиво
  • Биологически активные добавки
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень
    Овощи Фрукты Зелень Ягоды
  • Товары по акции
  • Суперфуды
  • Кондитерские изделия
    Шоколад
    Печенье, вафли, крекеры Печенье Вафли Крекеры
    Батончики
    Конфеты, мармелад, жевательная резинка Конфеты Мармелад жевательная резинка Пастила Халва
    Десерты, пасты Десерты Пасты
  • Еще
Органические продукты
-
Справочная информация
-
Статьи
-Органика: мифы и реальность. Часть 2

Органика: мифы и реальность. Часть 2

  • Условия доставки
  • Условия оплаты
  • Бонусная программа
  • Статьи
  • Мобильное приложение
Органика: мифы и реальность. Часть 2
11 Января 2018

«Так много вопросов и так мало ответов…», – вот как можно охарактеризовать реакцию читателей в письмах, приходящих в редакцию, после выпуска статьи «Органика: философия жизни или будущее планеты?», где было развеяно 3 самых распространенных мифа об органике. Поэтому продолжаем цикл статей, посвященных аспектам органического сельского хозяйства и производства.

Читать первую часть


Миф четвертый:

корова, содержащаяся по всем правилам органического животноводства, неспособна дать молока даже на один супермаркет, не говоря уже о сетевых продажах. Однако на прилавках такого молока достаточно. Стало быть, чем-то ее «обрабатывают». Выходит, что пользы в таком продукте уже особо и нет.

Тут стоит сразу вывести читателей из заблуждения: «органическая» корова дает в 2 раза меньше молока, чем «промышленная», − когда появляется теленок и потом еще какое-то время, пока она раздоена, и это нормальный физический процесс, не требующий стимуляции извне. Цель такого мелкого производства – это качество. Промышленная корова раздоена до такого состояния, что это молоко – совсем не жирное, не насыщенное полезными и питательными веществами, корова может быть не здорова и «работает на пределе». Поэтому эти два продукта по объему сравнивать не стоит, только по качеству.

То, что мы привыкли к таким объемам промышленного товара, это точно не норма природы. Это, безусловно, научный прорыв, но остается большой вопрос, хорошо ли это. Все к этому привыкли, и с этим придется считаться. Но всегда найдутся покупатели, которым важнее качество продукта.

Объемы выработки органической продукции просто несравнимы с крупными предприятиями, да и нет цели накормить всю страну, нельзя сделать один большой органический бренд!

«Органические» коровы не только дают меньше молока, их еще и доят меньше – в течение 2 лет. Промышленные же коровы доятся 5 лет. Они крупнее, им дают пищу, физиологически им несвойственную, − практически полный зерновой откорм, а зерно хорошо тем, что конверсия корма в энергию выше, и нужно меньше еды, чтобы жить, расти и участвовать в непрерывном производственном цикле. Плюс к этому – отнюдь не лечебная доза антибиотиков и гормоны роста − увеличивается не только размер, но и надой, потому что организм коровы не должен бороться с внешними заразами, раз она все равно в стойле. В то же время счастливые коровы на органической ферме живут на травяном откорме, потому что это ее физиологические потребности, они больше гуляют, есть норма в ГОСТе, сколько солнечных дней в году она должна получать, а гуляющая корова, конечно же, тратит энергии больше и  меньше размером в сравнении с коровами в индустриально-промышленном хозяйстве.

Поэтому далеко не во всех магазинах есть органическая молочная продукция. Объемы выработки просто несравнимы, да и нет цели накормить всю страну, нельзя сделать один большой органический бренд. Если пытаться одной фермой закрыть все «органические пробелы», то потеряется вся суть такого производства, и нельзя будет его контролировать в части соответствия стандартам. Процентное соотношение органики в сравнении с промышленным производством – 1 %, и органическая корова вовсе не стремится «одарить» своим продуктом всех.

Миф пятый:
даже на органической ферме животные болеют. Как же тогда без антибиотиков?

Самая большая разница в том, что на органической ферме имеют место превентивные практики – здесь вместо того, чтобы лечить заболевшую корову, думают, как ей не дать заболеть, поэтому и существуют требования выгула, правильного питания, физических потребностей. Такие коровы практически не болеют. Если корова заболела, есть препараты, разрешенные Ветеринарной Ассоциацией, которыми можно лечить в органическом хозяйстве, и у каждого такого лекарства есть срок выведения из организма, карантин в среднем 3 недели. Если такая корова заболевает повторно, ее лечат и продают, то есть выводят из «органического стада».

Стоит ли говорить, что очень много коров больны лейкозом. До 90% хозяйств работает с зараженными коровами, поэтому раньше была стерилизация молока, потом уже ультрапастеризация при 98 градусах Цельсия. Это очень высокая температура: естественно, все полезные вещества при такой температуре попросту разрушаются, оно и не портится, так как бактерий в нем нет. Молоко здоровых органических коров ультрапастеризации не требует: идет пастеризация при 76 градусах Цельсия – убиваются патогены и остаются полезные для человека элементы, сохраняется структура молока. Все коровы доятся роботами, это опять же исключает человеческий фактор и заболевания: обмыв → тестовая дойка, и если обнаружено отклонение от нормы, то животное сразу отправляют в карантин − такое молоко в общий чан не попадает. Это хорошо известный метод профилактики заболеваний, чтобы исключить антибиотики.

Миф шестой:
если с детства держать ребенка на органике, то его организм потеряет устойчивость к различного рода заболеваниям.

Антибиотик – это препарат, который помогает организму справиться с такими инфекциями, с которыми обычное лекарство не работает. Что происходит, когда люди ежедневно получают через продукты питания нелечебную дозу антибиотика? Они насыщают свой организм этим препаратом, снижая чувствительность к нему. То есть если ребенок ест только органические продукты, он никогда не получал доз антибиотика с едой, и при антибактериальном лечении эффект будет молниеносным. Если же ребенок с малых лет на «промышленном» питании, то при заболевании вылечить его одним курсом станет практически невозможно.

Миф седьмой:
пестициды для земли необходимы, а органические культуры только истощают почву. Впитывают такие культуры только нитраты, каким навозом ты это не удобряй. Животные же едят обычную химтраву.

В начале 20-го века у ученых-аграриев случился прорыв, они стали понимать структуру питательных веществ, но решили, что натрий, фосфаты, калий  − это всё, что нужно. Но они не учли, что по-настоящему питательная почва – это гумус. Это перегной, черви, грибы, огромное кол-во бактерий. Гумус образуется возвратом в почву не искусственно синтезированных в лаборатории питающих соединений. Это как раз учитывается в органическом земледелии − когда идет ротация полей, культуры выращивают по уму: если сейчас растет культура, берущая из почвы натрий, то потом будет расти иная культура, которая берет другое вещество, в то время как натрий естественным образом будет восполняться. Затем на поле остается покровная культура, которая, вырастая и отмирая, становится питанием почвы, образуя плодородный слой. Конечно, все вышеперечисленные химические вещества нужны, но формула их добавления на промышленных полях, как правило, неправильная. Добавляются они в избытке, почва истощена, в ней не хватает полезных бактерий, да еще и пестициды, травяные яды, препараты, созданные бороться с сорняками, грызунами, насекомыми. Они тоже остаются и накапливаются в растении. Выходит, что и химические удобрения почву испортили, и в растении все это скопилось. Затем это все выходит в грунтовые воды, загрязняя их и вызывая эрозию почв.

Культура получает переизбыток, растет больше. Сами по себе вещества, впитываемые из здоровой почвы, не вредные, а вредно их количество, такой избыток может вызывать аллергию и т.д. Можно сказать, что нитриты и так вырабатываются, но они в других соединениях – безопасных и необходимых растению на клеточном уровне. Это как с поддержанием уровня гемоглобина – либо ешь таблетку, либо гречку. Конечно, гречка будет работать с уровнем дольше, но накопительного эффекта от таблеток не будет.

Бонус: органическими называют вещества, содержащие в своём составе углерод, а не молоко, мясо и овощи!

Конечно, есть и будут такие люди, которые утверждают, что все углеродосодержащие вещества – это органическая химия.  В английском языке тоже есть понятие organic chemistry, его никто не отменял, но здесь у людей просто происходит подмена понятий, и они пытаются сказать, что органика в питании и земледелии − это миф, что все есть органическое, но это не так. Термин «органическое сельское хозяйство» появился в середине прошлого века на Западе, и это ответ на индустриальную еду – быструю, вредную, которая стала тогда набирать популярность. Было необходимо вернуться именно к теме живого, исключая, например, «пластмассово-нефтяные» батончики для быстрого заряда энергией. В России также выбрали термин «органический» – он уже устоялся, есть российский ГОСТ, отвечающий за органику в международной системе сертификации такого рода продуктов.

У людей просто происходит подмена понятий, и они пытаются сказать, что органика в питании и земледелии − это миф, что все есть органическое, но это не так!

Существуют же слова, которые имеют одинаковое звучание, но разные смыслы, и это как раз тот случай: в США, в англоязычной Европе, Канаде, Японии законодательно закреплен термин именно «ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО». Ведь «био» – это продукция с добавлением живых бифидокультур, «эко» – это связь с окружающей средой, то есть производственные практики без нанесения вреда окружающей среде, да и есть уже документ − ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей», где прописано, что товары на полках все экологически чистые. То есть название «Органика» − это не какая-то неграмотная выдумка для заманивания покупателей, это общепризнанный термин, что несет действительно тот смысл, который производители хотят передать через свою продукцию.

Фото: Светлана Степанова

Источник статьи: http://porusski.me/2017/12/28/05-organika-mify-i-realnost-chast-2/

Вернуться
Подписывайтесь
на новости и акции
Нажимая кнопку «Подписаться», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.
+7(495)727-08-47 Заказать звонок
2016 - 2021 © Углече Поле. Органик маркет.
Политика обработки персональных данных
Компания
Информация
Справочная информация
  • Об органике
  • Новости
  • Магазины
  • Акции
  • Вакансии
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Бонусная программа
  • Мобильное приложение
  • Статьи
  • Карта сайта
Напишите нам в мессенджер (звонки не поддерживаются)
WhatsApp
8 929 507 53 66
Viber
8 929 507 53 66
Telegram
8 929 507 53 66
Facebook Instagram