«Что касается генно-модифицированных организмов, мы приняли решение оказаться от использования при производстве продуктов генно-модифицированных организмов», — цитирует РИА Новости выступление вице-премьера на пленарной сессии форума «БиоКиров».
Между тем, два года назад премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое разрешало сеять на полях ГМО-культуры с 1 июня 2014 года. Однако позднее вступление в силу постановления было отложено на три года.
Неожиданные повороты в решениях российских властей пояснил кандидат биологических наук, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.
«После принятия этого постановления в 2013 году, которое фактически открывало ворота в России ГМО-семенам, мы и другие общественные организации высказались резко против. Были на заседании правительства и, в конце концов, действие постановления было отсрочено», - рассказал Look.Bio Баранов.
Эксперт пояснил, что в итоге, в апреле этого года Государственная дума в первом чтении уже закон, запрещающий посев ГМО-культур.
«После второго чтения уже можно будет говорить об окончательном запрете и это очень хорошо, что мы в открытую можем запретить. Дворкович подтвердил эту линию в государственной политике, а, следовательно, когда примут закон, проблема возможного генетического заражения территории страны будет решена», - пояснил Баранов.
Ранее в своих выступлениях ученый пояснял, в чем риски, связанные с использованием ГМО. Это может привести к сокращению традиционных для России сортов растений и пород животных. Кроме того, ГМО-растения могут «заражать» других своими супергенами, что в конечном итоге приведет к возникновению «суперсорняков» и осложнит ведение сельского хозяйства. В итоге, усиление растений ведет к обеднению почвы и сокращению обитающих там микроорганизмов. Баранов, как и ряд других ученых, ставит под сомнение экономические выгоды от использования ГМО-продуктов, указывая на то, что устранение последствий может обойтись гораздо дороже.
Сторонники ГМО ратуют за высокие урожаи таких растений и минимальное использование пестицидов для защиты от вредителей. Они также указывают, что вред ГМО для организма человека не доказан и проверка, которую проходят растения из пробирки гораздо жестче, чем проверка растений, полученных путем селекции.