Что такое эко-, био-, натурпродукты?
— Для органической продукции семена не протравливаются, минеральные удобрения не вносятся. Не применяют химические препараты против болезней и насекомых. При переработке запрещено добавлять искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества. При хранении продукт запрещено протравливать. В животноводстве антибиотики разрешены лишь для лечения, а не профилактики. Органическая продукция сертифицируется по европейским стандартам. «Экопродукция» — та, которая наносит минимальный вред окружающей среде. На Украине есть организация, которая сертифицирует по этому стандарту. Производители часто злоупотребляют терминами и пишут на обычных продуктах «био», «натур», «фермерский», «домашний».
Сколько на Украине производителей органической продукции?
— Две-три сотни. Выращивают зерновые, овощи, фрукты, ягоды. Есть с полдесятка молочных ферм. Несколько разводят кур. Одна ферма выращивает органических свиней. Также собирают дикорастущие ягоды и березовый сок на экспорт, преимущественно в Западной Украине.
Сколько такого продовольствия экспортируем?
— Ежегодно производство органической еды и ее экспорт растет на 20 процентов. В Европе законы предусматривают определенный процент такой продукции в супермаркетах. На Украине есть перспективы для выращивания органической еды — много хороших земель, климат. Но мало квалифицированных агрономов и специалистов животноводства.
Что нужно для начала бизнеса на органических продуктах?
— Это долгосрочный проект, следует думать на три-пять лет вперед. Чтобы получить сертификат, нужно два года. Если берете целинные земли, могут в виде исключения дать статус за год.
Первую прибыль стоит ожидать через три-пять лет. Но рисков больше, чем при обычном выращивании. Потому что тяжелее бороться с болезнями и вредителями. Начинать такой бизнес можно с минимальной суммой. Но если даже взять сотню кур, нужно иметь землю, чтобы выращивать корм. На чужих кормах производить органическую продукцию невозможно. Также нужны будут вольеры для выгула.