Мир органики полон мифов и предрассудков, которые
зачастую ошибочны. Наиболее
распространенный миф гласит о том, что фрукты и овощи выращивают без химических
пестицидов и удобрений, и это хорошо.
Прежде всего, органический продукт – это продукт, состоящий на 95% из продуктов органического сельского хозяйства. По правилам он производиться с соблюдением множества условий, которые абсолютно разные для каждого продукта.
В настоящем органическом хозяйстве синтетические удобрения и пестициды не употребляются. Так же не используются антибиотики, гербициды и ГМО. Но по данным Стэнтфордского университета, органические продукты одинаково полезны, как и обычные и содержат ничуть не больше витаминов и микроэлементов, чем обычные, обработанные «химией».
Второй миф гласит о том, что рацион, составленный из органических продуктов, всегда здоровый.
Не все органические продукты могут служить залогом здорового и правильного питания. Если вы едите органические овощи прямо с грядки – никаких проблем, но ведь из органических продуктов можно приготовить и пиццу, и торт. А это уже не такая здоровая пища, пусть даже и экологически чистая.
Третий миф повествует нам о вкусе органических продуктов.
Если речь идет о фруктах и овощах, то да, органические содержат меньше воды, а потому вкус может показаться если не более приятным, то уж точно более ярким. Но в большинстве случаев это вопрос самовнушения: люди отдают предпочтение биопродуктам просто потому, что заранее расположены в их пользу.
Таким образом, не следует возводить органические продукты на пьедестал. Не нужно огорчаться, если в вашем городе их трудно купить или они слишком дорого стоят. Разница между простыми и органическими продуктами не так велика, как нам кажется.