В РФ формируется новый рынок органических продуктов, или экопродуктов. Минсельхоз наконец разработал проект федерального закона о производстве органической и сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты РФ.
В РФ формируется новый рынок
О необходимости этого документа производители говорили уже много лет. Также министерство вскоре обещает представить национальные стандарты органической продукции. Это сделает отечественный рынок более привлекательным для крупных инвестиций, говорится в статье журнала «Компания», опубликованной 21 января 2013 года.
О жизни в стиле «эко» - жить на природе и вести свое хозяйство - мечтают многие. Идея развивать свою ферму была даже у режиссера Андрона Кончаловского и его жены, актрисы Юлии Высоцкой. Но хозяйство в 3000 га в Калужской области принесло звездной паре лишь убытки в 120 млн руб. Сейчас оно продается. Впрочем, некоторым бизнесменам, ранее не имевшим отношения к сельскому хозяйству, фермерские проекты не в тягость.
По информации делового еженедельника, ведущими игроками рынка «Эко» являются компания «Органик», входящая в финансовую корпорацию «Уралсиб» Николая Цветкова, и холдинг «
Рынок органики в России сегодня оценивается в 80 млрд дол., из них 85% - это импортные продукты, а 15% - продукция фирм, получивших сертификацию западных компаний. По прогнозам, в 2013 г. сегмент способен вырасти на 20%. В РФ завозят органические овощи и фрукты, соки, детское питание, консервы, колбасы, бакалею, хлеб, макароны, молочные продукты (к примеру, молоко из Франции в специализированных магазинах стоит около 200 руб. за литр).
По мнению экспертов, которых приводит журнал, в связи с отсутствием законодательства, четко регламентирующего производителя органической продукции, сегодня некорректно определять, кто из российских производителей «органик» крупнейший. Часть производителей органической продукции сертифицируется западными компаниями по европейским стандартам, другие сертифицируются российскими компаниями, которые позиционируют себя как специалистов в данной области, или сертифицируют сами себя, то есть создают свои сертификационные агентства, дающие компании какие-то экологические сертификаты.
Группа компаний «Агранта» является одним из крупнейших российских игроков органического рынка. «Агранта» владеет агрохолдингом «