Дайджест иностранной прессы по теме органического сельского хозяйства за рубежом. Приведены материалы с 11 по 18 февраля 2013 года.
ЕВРОСОЮЗ
Органический Евросоюз
- В Евросоюзе разработаны новые правила и законы, регулирующие весь процесс
- производители, соблюдающие их, получат право размещать на своей продукции значок Organic и использовать европейский логотип с зелеными листьями;
- недавно был проведен ряд консультаций с производителями органики по вопросам производства органической продукции. По результатам которых редактировались эти законы;
- теперь Еврокомиссия обращается к населению. Заполнить анкету можно на сайте:
Meattradenewsdaily.co.uk
ФРАНЦИЯ
Динамика потребления органических продуктов во Франции растет
- По статистике Aжанс БИО (Agence BIO), 64% французов в 2012 году потребляли органические продукты, 43% делали это регулярно, покупая в месяц хотя бы один органический продукт;
- директор Ажанс БИО Элизабет Мерсье сказала, что покупателей биологических продуктов можно разделить на три категории: 8% ежедневных потребителей, 15% делающих покупки еженедельно, 21% «случайных» покупателей;
- сознание французов в вопросе потребления органических продуктов выросло: 60% покупателей хотят обладать большей информацией о продукте, включая страну его производства;
- во Франции органическое хозяйство продолжает сохранять позитивный имидж: 86% респондентов считают, что, потребляя органическую пищу, они помогают охранять окружающую среду, качество почвы и водных ресурсов, 75% хотят видеть органическую пищу в детских учреждениях, 59% хотели бы питаться ею на работе;
- есть хорошие перспективы не только для продовольственного сектора, но и для производителей органической косметики и моющих средств.
Alimentation.gouv.fr
Время традиционных магазинов органических продуктов подходит к концу?
- Исследования, проведенные крупнейшими аналитическими центрами Франции – Ателье БНП Париба и ИФОП (Atelier BNP Parisbas et IFOP), показали, что 74 % французов старше восемнадцати лет считают традиционные магазины органических продуктов неудобными для потребителя;
- современный покупатель делает выбор в пользу онлайн покупок органических продуктов (интернет или заказ доставки по телефону);
- 50% французов уже используют интернет для покупок, в то время как десять лет назад это было невозможно из-за страха перед онлайн платежами или боязнью купить некачественный товар, однако они ждут большей информации о предлагаемых магазинами продуктах.
Bioaddict.fr
Чистая питьевая вода «Бизантин»
- У жителей французского города Безансон появилась уникальная возможность экономить до 1000 евро в год на питьевой воде, которая поступает к ним в дома прямо из источника, принадлежащего городу;
- для того, чтобы убедить горожан в пользе питьевой воды из-под крана, использовалась не только демонстрация ее преимуществ перед бутилированной водой, но и муниципальная рекламная кампания;
- в воде ограничено присутствие нитратов, пестицидов, селена, низкая радиоактивность;
- сначала штамп с названием воды появился на графинах в ресторанах, по городу были установлены фонтанчики с питьевой водой, затем ее начали использовать в детских учреждениях. В результате 74,4% жителей Безансона высказались за употребление питьевой воды из-под крана.
Terraeco.net
Кофе в безопасных для экологии капсулах
- Пластиковые и алюминиевые капсулы для кофейных машин небезопасны для экологии, поэтому «Этикал Кофе Компани» разработала технологию биологически разлагаемой капсулы;
- традиционно используемые капсулы могут быть небезопасны для здоровья из-за повышенного содержания в них CO2. Биоразлагаемые капсулы состоят из волокон растений и крахмала и могут быть использованы в качестве компоста в саду;
- в био-капсулы упаковывается органический кофе двух сортов: Soave и Lungo, арабика, выращенная в предгорьях Перу. Представители компании «Этикал Кофе Компани» говорят о том, что «выбирая эти сорта кофе, потребитель вносит свой вклад в развитие справедливой торговли, основанной на помощи производителям развивающихся стран, кроме того, эти сорта кофе наиболее полезны для здоровья». Био-капсулы уже поступили во все крупнейшие супермаркеты Франции.
Bioaddict.fr
На треть
- За последние десять лет во Франции наблюдается спад производства овощей и фруктов. Об этом недавно сообщило Министерство сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Франции;
- с 2009 по 2012 гг. в Европе и Франции было издано множество законодательных актов по вопросу использования удобрений, но к окончательному согласию по этому вопросу так и не пришли. Кроме того, в стране за счет импорта усилилась конкуренция, а нерегулируемый рынок ослабил мелких производителей.
Terraeco.net
США
Еда позволяет бороться с раком
- Еда в качестве лекарства уже давно рассматривается как надежный альтернативный метод как для профилактики, так и для лечения заболеваний;
- эксперты согласны, что диеты, применяемые на Западе, наносят большой вред организму из-за высокого содержания насыщенных жиров, соли, сахара, высокого содержания сахара, кукурузного сиропа, химических консервантов и добавок, которые чужды и вредны для человеческого тела. Так что, если правильно выбрать продукты натурального происхождения, то можно уменьшить риск возникновения рака. По ссылке
Examiner.com
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Конина преподнесла сюрприз покупателям, но, может, это только верхушка айсберга?
- Удивительно, что недавний скандал с кониной в английских супермаркетах застал людей врасплох, здравый смысл должен был подтолкнуть их к сомнениям: может ли замороженная лазанья быть сделана из хорошего мяса и стоить по 2 фунта?
- То, что открыли для себя СМИ о способах обработки и приготовления мяса, привело их в шок, но раз никто не отравился, то стоит ли бояться?
- Яркие красивые упаковки кричат об органических и квалифицированных способах обработки продукции, но на самом деле они сделаны за границами Евросоюза, где и покупаются по бросовым ценам;
- производятся мясные продукты отнюдь не в лучших условиях. И стоит ужесточить способы проверки мясных продуктов на качество их ингредиентов.
Newstatesman.com
Развенчан миф об органическом фермерстве
- Снижение продаж органических продуктов на 25% за 4 года показывает, что органика теряет свою популярность;
- Гай Уотсон (Guy Watson), основатель Riverford Organics, заявил, что ситуация потенциально опасна для его компании;
- выступая недавно на фермерской конференции, он подметил, что 90% производителей заменили производство новых органических товаров скидками на старые;
- новые производители не входят в сектор, так как боятся непопулярности;
- Уотсон же считает, что будущее у органического сектора все-таки есть, если перестать бояться и перейти к реальной борьбе с кризисом в отрасли, используя новые бизнес-модели и кооперацию между игроками отрасли.
Meattradenewsdaily.co.uk
АВСТРАЛИЯ
В Австралии совместно с Новой Зеландией открыт новый Центр безопасности свежих продуктов
- Он был открыт Сиднейским Университетом сельского хозяйства и окружающей среды и Австралийской ассоциацией маркетинга (PMA) как часть большой программы по изучению моделей и приоритетов в хранении свежих продуктов;
- в рамках проекта партнеры фокусируются на трех целях: во-первых, разработка мер реагирования на проблемы с хранением продукции в частности во время кризиса, во-вторых, выявление потребностей в научных исследованиях в области оборота продукции, развитие местного и международного сотрудничества. Кроме того, Центр будет применять комплексы мер по использованию результатов исследований на практике.
Ausfoodnews.com.au