Дайджест иностранной прессы по теме органического сельского хозяйства за рубежом. Приведены материалы с 14 по 21 января 2013 года.
Дайджест иностранной прессы по теме органического сельского хозяйства за рубежом. Приведены материалы с 14 по 21 января 2013 года.
КАНАДА И ШВЕЙЦАРИЯ
Канада и Швейцария приняли одинаковые правила в отношении биопродуктов
- Способы выращивания, обработки, маркировки биопродуктов, а также система контроля качества этой продукции в обеих странах будут идентичными;
- принятие общих правил упростит регламент внешней торговли и увеличит объем продаж биопродуктов между Канадой и Швейцарией.
Bioaddict.fr
ГЕРМАНИЯ
Программа «Агрософия Biofach 2013»
- С 13 по 16 февраля 2013 года в Нюрнберге будет организована Программа «Агрософия Biofach 2013». Инициатор проведения мероприятия - некоммерческое партнерство по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия»;
- программа предусматривает профильное посещение биопредприятий, биорынков, биомагазинов, биогостиниц и т.д. Важнейшим событием, заявленном в рамках мероприятия, станет Международная выставка биопродукции Biofach;
- лозунги Biofach: «Здесь встречается Мир BIO» и «Место, где встречаются люди organic».
Biofach.de
ЕВРОСОЮЗ
ООН объявила 2013 год международным годом лебеды (le quinoa)
- Растение в течение 7000 лет являлось основной пищей инков и зарекомендовало себя как продукт, проверенный временем;
- Боливия, Перу, Эквадор, Чили, Аргентина, Бразилия являются крупнейшими современными производителями и потребителями этой сельскохозяйственной культуры;
- рисовая лебеда или киноа – неприхотливое растение, способное расти как в полузасушливых районах, так и на высоте до 4 000 метров над уровнем моря, рекомендована для выращивания в странах Азии, Африки, в Австралии;
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) хочет популяризировать рисовую лебеду, используя ее уникальные питательные качества: хорошую усвояемость, содержание клейковины, низкое содержание жиров, присутствие в продукте железа, белка и аминокислоты Омега-3. Считается, что лебеда – идеальная пища для космонавтов;
- сторонники популяризации рисовой лебеды называют ее «золотым семенем», они сделали лебеду символом производства органических продуктов и чистой экологии;
- на Западе этот продукт продается в магазинах, торгующих органическими товарами.
Alimentation.gouv.fr
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Известный британский эколог Марк Линас встал на защиту производителей ГМО
- На конференции в Оксфорде, которая состоялась 3 января, крупнейший британский эколог Марк Линас заявил о том, что «генномодифицированные продукты нужны для того, чтобы накормить всех бедных», и «современное общество слишком демонизирует применение ГМО».
Bioaddict.fr
ФРАНЦИЯ
Тема для обсуждения: аспартам безопасен?
- Европейское агентство безопасности пищевых продуктов открыло публичные обсуждения о возможном вреде аспартама (заменителя сахара) - это тема, которая давно вызывает острые дебаты в обществе;
- переоценка безопасности химических элементов, входящих в состав аспартама, вызвана тем, что один из компонентов препарата может спровоцировать выкидыш у беременных женщин и негативно повлиять на развитие плода;
- результаты обсуждений будут известны в мае 2013 года, полная переоценка безопасности химического состава аспартама должна пройти в 2020 году.
Terraeco.net
США
Том Вилсак (Tom Vilsack) объявил о новых кредитах (до 35000 дол.) начинающим и малым фермерским хозяйствам
Американский министр сельского хозяйства Том Вилсак на днях сообщил, что теперь тем, кто собирается завести свое фермерское хозяйство или расширять свое небольшое производство, будет доступен новый вид кредитов. Цель этих микрокредитов заключается в оказании помощи небольшим семейным хозяйствам в расширении своего бизнеса и позволяет новым участникам фермерской отрасли получить стартовое финансирование.
Кредиты также будут распространяться на ветеранов отрасли и социально незащищенных фермеров, которым не доступны традиционные фермерские кредиты или займы от других программ, предлагаемых министерством сельского хозяйства (USDA).
Farms.com
ИРЛАНДИЯ
Министр сельского хозяйства Ирландии Саймон Ковни (Simon Coveney) приветствует решение Евросоюза об упрощении правил тестирования на предмет губчатой энцефалопатии (BSE)
Министр сказал, что после проведенных Евросоюзом исследований и с учетом уменьшения заболеваемости животных коровьим бешенством на ирландских бойнях больше не будут проводиться тесты на это заболевание. Новые правила начнут действовать с 1 апреля 2013.
Meattradenewsdaily.co.uk
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Проблемы маркировки английских органических продуктов
Исследовательская группа Organic Monitor высказала предположение, что масштабы маркировки эко-продуктов продолжат расти в 2013 году, но этот рост может иметь неблагоприятные последствия.
В настоящее время в стране существует более 200 значков и логотипов для маркировки эко-продукции, а большинство продаж отмечено в Европе и Северной Америке, у которых существуют свои, подкрепленные законом органические логотипы. Более 84 стран ввели национальные стандарты для органических продуктов, и у большинства из них свои логотипы и отметки и отсутствие согласованности между этими стандартами будет вести к возникновению конфликтов между отметками на упаковке и самими маркирующими органами.
Organicmonitor.com
АВСТРАЛИЯ
2012 год характеризовался вялым экспортом австралийской говядины в Россию
По данным Ассоциации производителей мяса и животноводства Австралии (MLA), в 2012 году экспорт австралийской говядины в Россию снизился. На 41% упал и общий объем экспорта по сравнению с 2011 годом: до 32162 тонн.
После двух довольно активных лет австралийских поставок говядины на русский рынок, в 2012 году появилось целое сочетание факторов, которые способствовали снижению экспорта.
К этим факторам относятся значительное падение курса бразильского реала, дешевая продукция из Парагвая и возрождение экспорта говядины австралийского производства в США.
Весь экспорт австралийской говядины может быть разбит на два отдельных сектора – экспорт охлажденной и экспорт замороженной продукции.
Подавляющее большинство говядины, поставляющейся в Россию, - замороженная говядина (97% в 2012 году), поскольку австралийская говядина в основном используется для дальнейшей обработки. Эта говядина конкурирует с продуктом южноамериканских производителей, поскольку российские импортеры очень чувствительны к цене и готовы отказаться от австралийского мяса в пользу южноамериканского при малейших ценовых колебаниях.
Высококачественная охлажденная говядина из Австралии, которая, в основном, используется в дорогих ресторанах, смогла в значительной степени избежать проблем с конкуренцией, от которой пострадали поставки замороженной говядины. Австралийский экспорт охлажденной говядины в Россию на протяжении 2012 года составил 1109 тонн, что на девять процентов больше, чем в 2011 году, и на 11% выше пятилетнего среднего уровня (998 тонн).
Австралийское охлажденное мясо конкурирует, в основном, с продукцией из США. Импорт охлажденной говядины из США в Россию в 2012 году, с января по сентябрь, составил 816 тыс. тонн, в то время как импорт из Австралии за тот же период времени составил 768 тыс. тонн (по данным Global Trade Atlas).
Экспорт баранины также смог избежать проблем, связанных с конкуренцией. Общий объем поставок австралийской баранины в Россию вырос на 20% в 2012 году по сравнению показателями 2011 года.
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) должно обеспечить более легкий доступ к российскому рынку (без учета технических вопросов) для говядины и баранины из Австралии, поэтому объемы поставок, уверены эксперты, останутся, по крайней мере, на стабильном уровне в ближайшие годы. В 2013 году общая квота на поставки замороженной говядины остается неизменной, на уровне 530000 тонн.
У Австралии есть доступ к квоте в размере 407000 тонн, однако - совместно с другими странами-членами ВТО. Тогда как США (60000 тонн), ЕС (60000 тонн) и Коста-Рика (3000 тонн) имеют отдельный доступ к квотам на поставку замороженного мяса в Россию.
Квота на охлажденную говядину будет расти в 2013 году с 30000 тонн до 40000 тонн.
ЕС имеет доступ к квоте в размере 29000 тонн, в то время как квота для других стран увеличится с 1000 тонн до 11000 тонн.
Это позволит обеспечить более широкий доступ для австралийской охлажденной говядины на российский рынок. Сейчас охлажденная говядина поставляется в Россию вне этой квоты и не классифицируется как «высококачественная говядина», поэтому имеет 50-процентный тариф.
Meattradenewsdaily.co.uk
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Молочный сезон прошедшего года войдет в историю Новой Зеландии как самый производительный
По данным, опубликованным Молочным комитетом Новой Зеландии,
Средний надой на одну корову достиг нового рекордного уровня в 364 кг, а увеличение поголовья молочных коров привело к тому, что молочные предприятия переработали
19,1 трлн литров молока за год. Производство молока на гектар достигло 1028 кг, впервые превысив показатель в 1000 кг. Увеличение производства молока на двузначный показатель произошло впервые с 2000-01 гг. и было связано, в первую очередь, с ростом производства на одну корову и увеличения количества коров, производящих молоко (20%).
Производство молока на одну корову увеличилось на 9%, в среднем, до 364 кг (включая 206 кг молочного жира и 158 кг белка). Количество дойных коров увеличилось на 105 500 единиц (2,3%) до 4,6 млн голов.
Средний размер молочного стада по стране составил 393 голов, на семь коров больше, чем в предыдущем сезоне, чему способствовало расширение молочного стада на Южном острове.
10% стад крупного рогатого скота по стране имеют 750 и более коров. 25% стад имеют 500 и более коров, а еще десять лет назад только 9% стад имели такое количество.
Ruralnewsgroup.co.nz