Дайджест иностранной прессы по теме органического сельского хозяйства за рубежом. Приведены материалы с 8 по 15 апреля 2013 года.
Дайджест иностранной прессы по теме органического сельского хозяйства за рубежом. Приведены материалы с 8 по 15 апреля 2013 года.
США
В составе сертифицированных органических продуктов был обнаружен каррагинан
Каррагинан выделяют из морских багряных водорослей. Эта пищевая добавка входит в состав многих продуктов питания. Каррагинан получают путем рафинирования (очистки от посторонних примесей), поэтому он может причинить серьезный вред здоровью.
Каррагинан можно использовать в составе сертифицированных органических продуктов питания. К примеру, сложно найти соевое молоко, не содержащее этой пищевой добавки. Каррагинан – это дешевый природный загуститель, который не имеет пищевой ценности. Однако такого же эффекта можно добиться, просто встряхнув содержимое упаковки.
Cornucopia Institute (группа активистов по высокоэффективному питанию) направила гражданскую петицию в Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration (FDA) с требованием исключить каррагинан из списка разрешенных органических пищевых добавок.
По данным исследований, каррагинан вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, а иногда и рак. В 2008 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами отклонило ходатайство врача из Чикагского медицинского колледжа университета Иллинойса, который более 10 лет занимается изучением каррагинана. Основанием послужили недостаточно убедительные данные опубликованных исследований. По мнению одной из участниц Cornucopia Institute, причиной отказа стали предубеждения и желание получать прибыть за счет здоровья населения.
Между тем, каррагинан – это вещество с уникальным химическим составом. Профессор физиологии Университета Иллинойса, Чикаго, участник девяти научных исследований этой пищевой добавки, доктор ПрадепДудея (Dr.PradeepDudeja) утверждает, что каррагинан может вызывать врожденные реакции со стороны иммунной системы.
Подобная иммунная реакция может привести к воспалительным процессам, которые являются серьезной проблемой для здоровья людей. Известно, что хронические процессы приспособления и компенсации являются предшественниками более серьезных заболеваний, включающих сердечные заболевания, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет и рак, добавляет он.
Американские врачи относятся к проблеме серьезно. Заведующий кафедрой гастроэнтерологии, гепатологии и питания медицинской школы в университете Чикаго, доктор Стивен Ханауэр (Dr.StephenHanauer) говорит следующее: «Рост по всему миру заболеваний язвенным колитома коррелирует с увеличением потребления бакалейных товаров, включая продукты, содержащие каррагинан».
Некоторые производители органических продуктов, к примеру, Stonyfield Farm и EdenFoods, обязались не использовать данную добавку в своей продукции. Однако другие производители, такие как Horizon и Silk (оба бренда принадлежат DeanFoods), ответили отказом. Компании не согласны с результатами научных исследований и утверждают: «что естественно, то безопасно».
Представитель Cornucopia Institute прокомментировал это так: «Ядовитый плющ – натуральный, но вы не будете пользоваться лосьоном из него. Мы призываем всех производителей удалить каррагинан из пищевых продуктов и напитков, которые они выпускают».
Sustainablebusiness.com
Действительно ли органические продукты лучше? И если да, то насколько?
Некоторые выводы весьма неожиданны. Так, в 2009 году был проведен обзор статей в PubMed (текстовая база данных медицинских и биологических публикаций на английском язык) за 50 лет. Исследователи пришли к выводу, что не существует весомых доказательств разницы в качестве между питательными свойствами органически и традиционно произведенных продуктов питания. Также не найдено убедительных доказательств того, что натуральные продукты полезнее для здоровья, чем обычные, хотя, конечно, потребление органических продуктов питания может уменьшить риск воздействия пестицидов. Но они также обнаружены в органических продуктах, просто они другие, менее сильнодействующие – медный купорос, ротенон и пр.
Таким образом, остается открытым вопрос: если органические культуры не превосходят культуры, выращенные обычным способом, по питательности и также содержат пестициды, то почему мы должны платить за них премию в 10-50%?
Huliq.com
ФРАНЦИЯ
На пути к снижению ставки НДС на 2,1%
- 37 депутатов представили на рассмотрение Национального собрания законопроект о снижении ставки НДС на 2,1% для всех сельскохозяйственных необработанных продуктов питания: фруктов и овощей, несладких молочных продуктов, мяса, яиц и рыбы;
- снижение покупательной способности французов привело к уменьшению потребления свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, мяса, яиц и рыбы. Выбор делается в пользу более дешевых полуфабрикатов промышленного производства (часто очень сомнительного качества). С 1997 года потребление фруктов во Франции сократилось на 12%, а овощей (кроме картофеля) на 14%. Французские семьи тратят в среднем лишь 1,5% от их общего бюджета на покупку фруктов и овощей, что почти в три раза меньше, чем в 1959 году.
Bioaddict.fr
Макароны, крупы и печенье с пестицидами
- Согласно проведенным исследованиям Ассоциации будущих поколений, такие продукты как хлеб, печенье, макароны, крекеры и т.д. содержат остатки пестицидов. Они способны вызывать эндокринные расстройства в организме человека. 75% из двенадцати протестированных продуктов показали наличие пестицидов;
- авторы исследования удивлены результатами: «Мы думали, что только фермеры страдают от воздействия пестицидов. Но мы также обнаружили, что еда рабочих, трудящихся на складах, где хранится пшеница, может быть отравлена инсектицидами, распыляемыми в высоких дозах для сохранения зерна»;
- пшеницу обрабатывают против грибков, но вопрос интенсивного использования химических веществ, не всегда оправдан, так как в результате страдает потребитель продукта;
- в докладе Европейской организации безопасности пищевых продуктов есть сведения о том, что 39% овощей и 65% фруктов в Европе содержат минимальные дозы пестицидов. Крупнейший потребитель пестицидов в Европе - Франция, использование этих химических веществ там увеличились на 2,5% по сравнению с 2011 годом.
Сarevox.fr
Органическое сельское хозяйство: «Figaro» сеет страх и неуверенность
- У французов сложился положительный имидж об органическом сельском хозяйстве. 86% из них полагают, что органическое земледелие способствует сохранению окружающей среды, качества почвы, водных ресурсов, и 83% думают, что оно обеспечивает более натуральные продукты, поскольку те выращены без применения химических веществ. Это не мешает французским СМИ иногда идти против общественного мнения;
- журналисты «Figaro» считают, что органическое сельское хозяйство поддерживается мощным лобби. Для работы с общественным мнением в ход идут риторические инструменты, названные в статье «FUD» (буквально: «нагнетание страха, неуверенности и сомнений»). Этот риторический прием используется в основном в области маркетинга, связей с общественностью и политических дискуссий. Он заключается в попытке влиять на других людей путем распространения негативной информации, часто туманной и внушающей страх. «Сила FUD том, что она ориентирована на аудиторию, состоящую из неспециалистов, более внушаемую. FUD входит в коллективное бессознательное и его эффект может быть сильным», - говорится в статье;
- люди, употребляющие органические продукты, не застрахованы от тяжелых пищевых отравлений. Для доказательства, осенью 2012 года во Франции врачами описаны 32 случая отравления ядовитыми веществами, найденными в составе органической гречневой муки. Восемь человек были госпитализированы;
- проследить происхождение продукции не всегда представляется возможным. Авторы статьи попытались выяснить происхождение 85 товаров. После шести месяцев исследований 40% производителей так и не были найдены;
- органическое сельское хозяйство предполагает невысокий урожай и, следовательно, требует использования больших площадей для производства того же количества пищи. Результат, - влияние на биоразнообразие будет столь же значительным, как и в обычном сельском хозяйстве;
- за все вышеперечисленное потребитель платит в среднем, как минимум, на 25% дороже.
Reporterre.net
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Обзор: органические вина
В докладе, подготовленном во Франции, отмечается, что в 90% обычных марок вина, подвергшихся тестированию, были найдены остаточные следы использования пестицидов. В связи с этим, возможно, стоит обратить внимание на органические вина, которые сделаны из винограда, выращенного без применения химии и минеральных удобрений.
Однако далеко не все розничные продавцы предлагают к продаже органические вина. В магазинах Asda и Co-op их в продаже нет. Органические вина есть в магазинах Sainsbury's и M&S. Гораздо более широкий выбор наименований можно найти в торговых точках Tesco и Majestic, а Waitrose готов продать сразу 57 наименований органических вин.
Telegraph.co.uk
ШВЕЙЦАРИЯ
Ежегодная пресс-конференция BIOSUISSE: рост BIO-сектора продолжается
В 2012 году 5731 компания работала в соответствии с принципами BIOSUISSE (ассоциация швейцарских организаций натурального сельского хозяйства), выпуская свою продукцию с логотипом Knospe (белая распускающаяся почка в зеленом кругу, символ BIOSUISSE) на этикетке. Вместе с 389 государственных предприятий органического сельского хозяйства - это 11,3% от общего числа всех подобных производителей в Швейцарии. В розничной торговле рост составил 5,3%, а общий оборот увеличился на 1,83 млн швейцарских франков (CHF).
Bio-suisse.ch
ГЕРМАНИЯ
Подозрения в мошенничестве с продажей органических яиц в Германии
- Представители Министерства сельского хозяйства Германии сообщили о том, что около 200 хозяйств в Нижней Саксонии подозреваются в продаже органических куриных яиц, не отвечающим стандартам органической продукции. Птица содержалась в клетках, количество кур на территории превышало пределы допустимого в органическом хозяйстве и т.д.;
- по словам представителей Министерства сельского хозяйства Германии, расследование может привести к преследованию за мошенничество и наказанию до 10 лет тюремного заключения.
Lefigaro.fr
ИСПАНИЯ
Производство сыра поможет сохранить исчезающую породу коз
- На сыроварне в пригороде Мадрида (Гуадаррама) вся продукция производится из молока фермерских коз местной породы, встречающейся так же в дикой природе. Животные, обитающие в данном регионе, составляют 45% от общей фауны Испании и 18% от европейской фауны;
- мелкие хозяйства района решили сделать ставку на развитии производства локальных продуктов, доказав, что экономическая деятельность и охрана окружающей среды могут быть взаимодополняющими. «Сырный туризм» даст возможность привлечь внимание к культурному наследию и природной самобытности региона. «Сырный туризм» основан на модели «винного туризма», которая давно и успешно применяется в Испании. Эта деятельность позволит людям, посещающим область, открыть для себя способы приготовления сыра и молочных продуктов, изучая культуру и традиции края.
Greenetvert.fr
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Фермерам из Тимару в Новой Зеландии помогут общественные организации
Около 83 тонн органического корма – силоса и сена – собрано в провинции Джеральдин в Новой Зеландии. Этот органический корм был отправлен от имени местных фермеров и пастырских общин для фермеров из соседнего региона Тимару, пострадавшего от засухи. Фермеры Тимару занимаются производством экологическим чистого мяса и не могут кормить скот обычным кормом, иначе они утратят сертификаты для производства органических продуктов.
Stuff.co.nz