Дайджест иностранной прессы по теме органического сельского хозяйства за рубежом. Приведены материалы с 1 по 8 апреля 2013 года.
Дайджест иностранной прессы по теме органического сельского хозяйства за рубежом. Приведены материалы с 1 по 8 апреля 2013 года.
МИР
Органическое сельское хозяйство - это хорошо
- Животные, содержащиеся на
- по правилам ведения органического сельского хозяйства корма должны быть на 100% органического происхождения, 50% из них должны быть получены на ферме, где содержится животное или на органических фермах этого же региона. Запрещено принудительное кормление животных (поэтому среди органических продуктов нет, например, фуа-гра);
- условие содержания животного на органических фермах - доступ к открытому пространству, птицу нельзя держать в клетках;
- в помещении площадью 500 кв. м содержится 3000 кур-несушек (плотность 6 кур на кв. м). Для сравнения: на обыкновенных фермах плотность составляет 13 кур на кв. м.;
- лечение антибиотиками, даже природного происхождения, ограничено. Предпочтение оказывается гомеопатическим препаратам, а также фитотерапевтическим процедурам, минеральным веществам, витаминам и микроэлементам.
Natura-sciences.com
США
Более 1800 кг овощей выращено в огороде Белого Дома
- Шеф-повар Белого Дома Сэм Касс в интервью каналу CBS Baltimore сказал, что с момента создания огорода в 2009 году на нем было выращено более 1800 кг овощей. Огород занимает 140 квадратных метров, а проект по его созданию начался с бюджета в 200 долларов. Огород обеспечивает Белый Дом в течение года свежими овощами;
- Мишель Обама и учащиеся школ, расположенных в непосредственной близости от Белого Дома, ухаживают за посадками, выращивают картофель, морковь, лук, брокколи, цветную капусту, салат, шпинат, зелень и т.д.;
- овощи органического происхождения выращены без использования в качестве удобрения пестицидов и при натуральном опылении;
- Белый Дом пожертвовал одну треть овощей со своего огорода в приюты Вашингтона.
Greenetvert.fr
Слепая уверенность покупателей в пользе органических продуктов становится причиной их обмана
- Наклейка «продукт органического происхождения» на упаковке обычных продуктов питания вводит покупателя в заблуждение. В итоге потребитель готов переплачивать до 23% от реальной стоимости данных продуктов;
- в торговом центре города Итака, штат Нью-Йорк, опросили 115 человек. Они должны были оценить три пары продуктов питания: две упаковки йогурта, две пачки домашнего печенья и два пакета картофельных чипсов. Один из товаров в каждой паре имел маркировку «продукт органического происхождения». Участники должны были оценить вкусовые качества, калорийность продуктов и сказать, сколько они готовы заплатить за каждый образец. Оказалось, что наклейка «продукт органического происхождения» существенно повлияла на их предпочтения;
- исследования показали, что органические продукты покупают те потребители, которые регулярно читают состав, указанный на этикетке. Остальные покупатели оказались менее подвержены стереотипам («гало-эффекту») об однозначной пользе органических продуктов.
Telegraph.co.uk
В финансовом квартале нижнего Манхэттена открылась закусочная Terri
В финансовом квартале нижнего Манхэттена (100 MaidenLane) открылся второй ресторан Terri. Первый появился в 2010 году в фешенебельном районе Нью-Йорка – Челси. В меню заведения знакомые и любимые многими блюда, которые приготовлены по вегетарианским рецептам из органических продуктов. Например, фрикадельки из сои, пшеницы и белка, а также салаты, коктейли, соки и даже десерты;
– Мы хотели дать возможность людям из нашего квартала быстро перекусить здоровой вегетарианской пищей, – говорит генеральный менеджер и совладелец закусочной, который также живет поблизости;
– Это быстрый и доступный способ питаться правильной органической пищей, – говорит один из посетителей Terri. – Это еще и очень вкусно!
- Кроме ресторана, в заведении есть магазин, где можно купить хлеб и конфеты без глютена. К примеру, капкейки с шоколадным сливочным маслом. Бутерброды здесь стоят около $8. Салаты, смузи и соки – около $6.
Dnainfo.com
В штате Орегон запретят продажу генно-модифицированных лососёвых рыб
Американцы требуют, чтобы продукты, которые они едят, были правильно и честно маркированы. Штат Орегон не исключение – здесь собираются принять несколько законопроектов на тему ГМО, в частности, об обязательной маркировке генно-модифицированных продуктов, о запрете импорта и продажи генно-модифицированных лососёвых рыб;
- законопроект №2175 предполагает, что все продукты, содержащие или сделанные с использованием генно-инженерных материалов, должны быть должным образом помечены. Любые пищевые продукты, содержащие ГМО и не имеющие соответствующей маркировки, с 1 января 2014 года будут считаться misbranded (товар с несоответствующей ему этикеткой или с маркировкой, содержащей неверную или не подтвержденную информацию о нем), а его производитель понесет ответственность за нарушение государственных требований к маркировке пищевых продуктов;
- в том же ключе законопроект №2530 запрещает импорт и выращивание генно-модифицированных лососёвых рыб. Акт под названием Frankensalmon, официально известный как AquAdvantage, был одобрен FDA против воли народа, и без надлежащих исследований утверждал, что рыба безопасна для потребления и что она не будет загрязнять генными материалами дикую рыбу;
- если законопроект №2530 не будет принят, в качестве резервного акта существует другой – №3177. В этом законопроекте содержится требование обязательной маркировки генно-модифицированных видов лососёвых рыб.
Naturalnews.com
Пивоваренный завод в Северной Каролине лишится органического сертификата
Министерство сельского хозяйства США лишит органического сертификата пивоваренный завод Pisgah в местечке Black Mountain неподалеку от города Эшвилл, штат Северная Каролина. Причиной подобного решения стали проблемы с поставками органического хмеля и другого сырья;
- по словам президента компании, Министерство сельского хозяйства США изменило требования для прохождения сертификации органических продуктов около 5 лет назад. И более не делает исключений для пивоваренных заводов, использующих в производстве неорганический хмель. Он также отметил, что Pisgah должен производить 100% органическое пиво или лишиться сертификата. В 2005 году органическая продукция стала одной из составляющих бренда.
Charlotteobserver.com
ФРАНЦИЯ
Шоколад самого известного французского шоколатье станет на 100% органическим
- В 2013 годусамый известный производитель шоколадных конфет Франции, компания Cémoi, собирается развивать свой бизнес, опираясь на высокие экологические стандарты. К 2015 году представители компании обещают потребителям 100% шоколада из органического сырья;
- органический шоколад не только полезен, его производство способствует развитию справедливой торговли во всем мире и сохранению чистой окружающей среды. Недавно во Франции была выпущена шоколадная серия «Cémoi Nature», в которую входят конфеты, приготовленные по восьми рецептам. На упаковке шоколадных конфет находится несколько лейблов, подтверждающих органическое происхождение. АВ - подтверждает, что минимум 95% ингредиентов продукта выращено органическим способом. Rainforest Alliance гарантирует соблюдение критериев социальных, экономических и экологических стандартов. Лейбл FSC говорит о том, производство органических какао-бобов ведется в соответствии с сохранением интересов коренных народов и биоразнообразия планеты;
- какао-бобы, из которых делается шоколад, выращиваются в Эквадоре, Кот-д'Ивуаре и на острове Сан-Томе, у берегов Африки. В 1997 году представители Cémoi отправилась в Кот-д'Ивуар для того, чтобы на месте контролировать процесс производства сырья. Сегодня более 1000 представителей компании работают в Кот-д'Ивуаре, принимая активное участие в промышленном развитии страны.
Bioaddict.fr
Фильтры для питьевой воды: какой способ очистки наиболее эффективен
- В бутылках с питьевой водой промышленного производства обнаружены следы пестицидов и других химических веществ. Бутилированная вода не гарантирует безопасность для здоровья;
- опубликован анализ существующих способов очистки воды. Кувшин с угольным фильтром – результаты очистки воды таким способом неоднозначны. В воде остается много микробов и определенные виды химических примесей. Преимущество этого способа – доступность;
- фильтр, который крепится на кран. Способен очистить более 1200 литров воды, удаляет посторонние запахи, а также хлор, пестициды, нитраты, тяжелые металлы, ртуть, мышьяк, алюминий, хром. Фильтры должны меняться раз в три месяца;
- профессиональные навыки требуются для установки специального фильтра под раковиной. Вода проходит несколько этапов очистки. На первом этапе удаляется пыль и ржавчина, на втором тяжелые металлы. Замена фильтра требуется каждые три месяца;
-малоизвестный, но очень надежный способ очистки Binchotan (уголь белого леса). Японцы используют его в течение четырех веков: пористый уголь, приготовленный специальным образом, способен поглощать гербициды и пестициды, оставляя в воде железо, кальций и магний, нейтрализует жесткость воды.
Terraeco.net
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Опрос об органическом сельском хозяйстве назвали некорректным
Опрос по проблеме дальнейшего развития органического сельского хозяйства и продуктов питания, который начали чиновники ЕС, подвергся массовой критике со стороны ведущих игроков данного сектора;
- в интернете была размещена анкета, на вопросы которой в режиме онлайн может ответить любой гражданин, считающий, что необходимо открыть путь на рынки ЕС для органических пищевых продуктов;
- однако ведущий британский производитель органических продуктов, Organic Farmers&Growers (OF&G), отмечает, что в анкете отсутствует ясность. Некоторые вопросы составлены таким образом, что они или неточны, или могут ввести респондента в заблуждение;
- IFOAM EU Group, объединяющая более 160 организаций по всей Европе, в срочном порядке провела консультации со своими членами. Ведь результаты анкетирования будут отражены в поправках текущего регулирования. Оно может измениться в конце 2013 года;
- группа отметила, что некоторые вопросы сформулированы излишне технологично и требуют от отвечающих потенциальных потребителей углубленных технических знаний. В то же время вопросы не предоставляют достаточно возможностей для экспертной оценки;
- Ричард Джейкобс, исполнительный директор Organic Farmers&Growers, представляющей собой большую часть органического сектора в Великобритании, сказал: «Эта анкета оказалась несколько оторвана от жизни, что многим из нас остается только гадать, что именно Европейская комиссия пытается добиться. В основном вопросы содержат несколько вариантов ответов, так что возможности для дискуссии ограничены»;
- «Однако все мы признаем, что вряд ли сможем повлиять на ЕС, чтобы снять анкету с обсуждения или улучшить ее качество на данном этапе. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, это дать коллективные советы о пользе для здоровья органических продуктов в целом».
Organicfarmers.org.uk
ГЕРМАНИЯ
Более высокие стандарты для рыбы на прилавках магазинов
Рыба и другие морепродукты оказались на острие политики федерального союза производителей экологически чистой продукции (BNN) и производителей органических продуктов Южной Баварии;
- эти организации должны защитить рыбные ресурсы от чрезмерной эксплуатации: с 1 января 2013 года вылов можно осуществлять только из устойчиво возобновляемых источников. Предполагается, что это может обеспечить более высокие стандарты качества продукции в магазинах здорового питания и органических супермаркетах;
- компания Naturland – одна из тех, что в течение многих лет осуществляет деятельность в соответствии с ключевыми принципами устойчивого рыболовства в отношении целого ряда диких рыб. Это образцовая компания в экологическом, экономическом и социальном плане. Раки из испанской автономии Эстремадура, полосатый тунец с Мальдивских островов или местная салака – все имеют четкие указания, что являются привлекательными органическими продуктами для торговли пищевыми товарами.
Oekolandbau.de
ЧИЛИ
Аквапоника: рыбы помогут выращивать овощи
- Проект, разработанный двумя чилийскими агрономами, способен производить органические овощи в небольших количествах. Он основан на аквапонике и представляет собой искусственную экосистему, в которой ключевыми являются три типа живых организмов: водные животные,
- суть метода — в использовании отходов жизнедеятельности пресноводных животных (рыб, креветок) в качестве питательной среды для растений. Аквапоника зародилась в Центральной Америке у племени ацтеков;
- «рыбу кормят, а затем через метаболизм генерируется аммиак. Он растворяется в воде и поднимается к поверхности подложки, где растут растения. Этот субстрат содержит бактерии и является основным удобрением для растений. Со своей стороны, растения очищают воду, удаляя отходы, чтобы рыбы могли жить», - говорит один из агрономов, Себастьян Лира;
- эта система требует минимального обслуживания, необходимо раз в неделю проверять жесткость и температуру воды. Аквапоника снижает риск заболевания растений, при таком способе выращивания овощей отсутствуют вредители. Система работает бесперебойно и не требует больших инвестиций.
Greenetvert.fr