Томаты, выращенные с использованием методов органического земледелия, полезней для человека. К таким выводам пришли ученые, работающие в Федеральном университете Сеара (Бразилия).
Томаты, выращенные с использованием методов органического земледелия, полезней для человека. К таким выводам пришли ученые, работающие в Федеральном университете Сеара (Бразилия).
Авторы статьи, опубликованной 20 февраля в онлайн-журнале PLoS ONE, утверждают, что, по сравнению с традиционными технологиями овощеводства, томаты, выращенные с использованием методов органического земледелия, накапливают более высокие количества сахаров, витамина C и других соединений, помогающих организму справляться с окислительным стрессом.
В своей работе ученые сравнивали массу плодов и биохимические особенности томатов, отобранных на органических и традиционных фермах. Они установили, что масса томатов с органических ферм была приблизительно на 40% ниже, но концентрация многих полезных биологически активных веществ в них оказалась заметно выше. Ученые отмечают, что большинство из этих соединений отвечают за устойчивость растений к стрессу.
Авторы статьи считают, что в условиях
Основываясь на своих наблюдениях, ученые предположили, что стратегия выращивания фруктов и овощей должна соблюдать баланс между воздействием стрессовых факторов на растения и получением максимального урожая и крупных плодов. При полном исключении стресса, в погоне фермеров за высоким урожаем, снижается питательная ценность плодов.
Источник: гроXXI, 23 февраля 2013