• О компании
  • Об органике
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Магазины
  • Доставка
  • Вакансии
+7(495)727-08-47 Заказать звонок
Вход Регистрация
Facebook Instagram
Углече Поле. Органик маркет Углече Поле. Органик маркет
  • Меню
  • Каталог
    Опросы
  • Магазины
  • Доставка
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
  • Рецепты
  • Контакты
+7(495)727-08-47 Заказать звонок
Популярные запросы:
органическое мясо, натуральные продукты, органическое молоко
Интернет-магазин органических продуктов
ГОСТ 33980-2016
Eu Organic Bio
USDA Organic
  • Товары по акции
  • Молочные продукты, сыр, яйцо
    Молоко Кефир Творог Сметана Сыры Яйцо Сливочное масло Сливки Кисломолочные продукты Козья продукция ... Показать все
  • Бакалея
    Паста, макаронные изделия
    Хлопья, мюсли и снеки Хлопья Мюсли Снеки Каша
    Мука, соль, сахар Мука Соль Сахар
    Крупы, злаки крупа злаки Рис
    Масла растительные Масла оливковые Масла подсолнечные Масла прочие
    Фруктовые консервы, мёд Фруктовые консервы Мёд Джем Варенье Сироп
    Специи, приправы Специи Приправы Бульон Пряности
    Сухофрукты, орехи, семечки Сухофрукты Орехи Семена
    Соусы, уксус Соусы Уксус
    Консервы, супы Овощные консервы Рыбные консервы
    Ингредиенты для выпечки ... Показать все
  • Мясо, птица
    Говядина Баранина
    Колбасы, сосиски Колбасы Сосиски
    Деликатесы Полуфабрикаты мясные Кролик Субпродукты Птица Свинина ... Показать все
  • Напитки, соки, чай, кофе
    Чай Чаи прочие Чаи чёрные Чаи зелёные
    Кофе Кофе молотый Кофе растворимый Кофе зерновой
    Какао, цикорий Какао
    Соки, морсы, нектары Соки Нектары
    Вода минеральная и питьевая
    Лимонады, напитки Напитки Лимонады
    Холодный чай,кофе, экзотика Экзотика
    ... Показать все
  • Детям
    Пюре
    Каши, смеси, супы каши смеси
    Кондитерские изделия печенье шоколад батончики
    Макароны, паста макароны паста
    Вода, соки и напитки Вода соки
    Леденцы Масло ... Показать все
  • Замороженные продукты
    Мороженое Ягоды Рыба, креветки, морепродукты Мясо Грибы Блины, сырники Пельмени, вареники, равиоли ... Показать все
  • Рыба, икра, краб
    Рыба Икра
  • Хлеб, выпечка
    Выпечка Хлеб Хлебцы
  • Непродовольственные товары
    Косметическая продукция Для ухода за полостью рта Для ухода за волосами Для ухода за лицом Для ухода за телом Для мужчин Для будущих мам Антисептики Расчёски, щетки, мочалки Эфирные масла Бумажно-ватная продукция и интимная гигиена Для душа и ванн Для рук, ногтей и ног Дезодоранты Мыла твердые и жидкие ... Показать все
    Бытовые средства Для мытья посуды,овощей,фруктов Для уборки и чистки Для детей Для людей с проблемной кожей Для стирки и ухода за тканями
    Книги и полиграфия
  • Алкоголь
    Пиво
  • Биологически активные добавки
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень
    Овощи Фрукты Зелень Ягоды
  • Товары по акции
  • Суперфуды
  • Кондитерские изделия
    Шоколад
    Печенье, вафли, крекеры Печенье Вафли Крекеры
    Батончики
    Конфеты, мармелад, жевательная резинка Конфеты Мармелад жевательная резинка Пастила Халва
    Десерты, пасты Десерты Пасты
  • Еще
Органические продукты
-
О компании
-
Новости
-Какие продукты считают экологически чистыми в Европе и в России

Какие продукты считают экологически чистыми в Европе и в России

  • О компании
  • Новости
RSS
18 Января 2013

Органические продукты, или биопродукты – модное увлечение последнего десятилетия. Поклонников у «чистой» еды в мире все больше, особенно в Европе и США. Спрос действительно идет вверх, что подтверждают цифры: ежегодный рост мирового рынка биопродуктов составляет 20%, так что спад производства этому сектору сельского хозяйства в обозримом будущем не грозит. Специализированные магазины и отделы с биопродуктами в супермаркетах давно стали привычными для европейцев, многие жители мегаполисов полностью или частично переходят на «биорацион». В России спрос на экологически чистые продукты также начал расти, правда, стоят они у нас несравнимо дороже, чем в Европе. А потому по-прежнему остаются недоступной роскошью для большинства россиян.

Органические продукты, или биопродукты – модное увлечение последнего десятилетия. Поклонников у «чистой» еды в мире все больше, особенно в Европе и США. Спрос действительно идет вверх, что подтверждают цифры: ежегодный рост мирового рынка биопродуктов составляет 20%, так что спад производства этому сектору сельского хозяйства в обозримом будущем не грозит. Специализированные магазины и отделы с биопродуктами в супермаркетах давно стали привычными для европейцев, многие жители мегаполисов полностью или частично переходят на «биорацион». В России спрос на экологически чистые продукты также начал расти, правда, стоят они у нас несравнимо дороже, чем в Европе. А потому по-прежнему остаются недоступной роскошью для большинства россиян.

Можно по-разному относиться к самой экологически чистой и здоровой пище и к тем, кто ее потребляет в надежде на крепкое здоровье и вечную молодость, но тот факт, что это уже далеко не штучный товар, рассчитанный на пресытившихся продуктовым изобилием потребителей, отрицать уже никто не будет. Правда, несмотря на все очевидные плюсы биопродуктов, у них есть немало противников.

Трезвомыслящие и экономически подкованные люди считают это явление не более чем очень удачным маркетинговым ходом, который, судя по растущему спросу на товары с приставками «био» и «эко», уже превзошел ожидания маркетологов. Ведь за здоровье и возможность жить долго и не болеть люди готовы платить, и платить немало. Скептики из числа «зеленых» добавляют, что вырастить в наше время по-настоящему экологически чистые фрукты-овощи или произвести биомолоко, возможно только в далекой глуши и вдали от цивилизации, но точно не в Европе, не в Америке и не в Московской области, где живого места не осталось от промышленных предприятий.

Если сам процесс выращивания растений и содержания птиц-животных фермеры могут контролировать, то на содержание вредных веществ в воздухе, воде и почве, на объемы промышленных и автомобильных выбросов в атмосферу они никак повлиять не могут. Даже врачи, так ратующие за потребление пищи без аллергенных и вредных химических компонентов – красителей, подсластителей и консервантов, тоже видят свое «маленькое» зло в экопродуктах: товары, которые не содержат консервантов, не могут долго храниться, а значит, повышается риск пищевых отравлений. Но европейцы, особенно жители больших городов, которые вынуждены существовать в агрессивной окружающей среде, не особо прислушиваются к умозаключениям скептиков и критиков и все активнее налегают на биорацион.

Европейское биоразнообразие

В Европе лидером по производству и потреблению экопродуктов считается Германия. В Берлине, Гамбурге и других немецких городах магазины, специализирующиеся на биоассортименте, работают уже не один год, они постоянно расширяют свой ассортимент, так как покупателей все больше. Немцы, подсевшие на экопродукты, предпочитают отовариваться именно в таких магазинах, а не в крупных супермаркетах, где появились целые «зеленые» развалы.

Зайдя в один из биомагазинов в Берлине, корреспондент «НИ» увидела полную продуктовую линейку: на полках было абсолютно все, что мы привыкли есть каждый день, начиная с овощей и фруктов, молока и мяса и заканчивая пивом. У кассы висели пакеты из темной, неотбеленной хлором бумаги, которая годится на переработку, никаких привычных нам пластиковых пакетиков – биостандарты в таком магазине действуют на все, в том числе на упаковку. Цены здесь отличались от цен в обычном супермаркете в среднем где-то на 15–20%. Опрос, проведенный Ассоциацией по изучению потребительского спроса Германии, еще в 2009 году показал, что 94% населения страны постоянно или время от времени покупают какие-то продукты, а также напитки, косметику, средства личной гигиены, детские и другие товары под марками «био» или «эко». В среднем на органическую еду немцы тратят 84 евро в месяц. В соседней Австрии, по данным соцопросов, биопродукты покупают примерно 72% населения.

В Испании, где соотношение цены и качества продуктов одно из самых лучших в Европе, спрос на биотовары также растет. Во всех крупных сетевых супермаркетах обязательно есть соответствующие отделы. Экологически чистые фрукты и овощи обычно лежат в овощных развалах, но отдельно, обозначенные зелеными этикетками. Многие мадридцы и жители других городов страны покупают продукты, мед, травяные чаи, витамины и БАДы в специализированных экомагазинах сети Hierbolario.

Во Франции четверо из десяти жителей страны, как выяснили социологи, хотя бы раз в жизни пробовали биопродукты. Здесь, как и в Испании, производят биовино, в которое не попадает ни сахар, ни красители, ни биодобавки. Емкости для вина обрабатывают водой, очищенной кислородом. Несмотря на высокую стоимость, французы активно покупают органическую еду, а также косметику, текстиль, детские товары, одежду, обувь и мебель.

В Великобритании появились не только биоотделы в супермаркетах и биомагазины, но и биокафе. Стоимость большинства экологически чистых продуктов в Европе в 2–2,5 раза выше стоимости обычных, в России же разница в ценах иногда доходит до тысячи процентов.

Все под контролем

«Органика» стоит дорого, так как ее выращивание и производство обходится фермерам и производителям действительно недешево, процесс этот трудоемкий, затратный и кропотливый. Так, на полях и плантациях не применяется никаких минеральных быстрорастворимых удобрений, для борьбы с вредителями и повышения урожайности – все только натуральное и естественное: ультразвук, шум, свет, ловушки, птички, поедающие насекомых, особые температурные режимы и ручная прополка сорняков.

В животноводстве и птицеводстве курочек, уточек, буренок и хрюшек кормят едой без консервантов, стимуляторов роста и возбудителей аппетита, полностью запрещено использование гормонов роста и антибиотиков. Животные пасутся в естественных условиях, на открытых пастбищах и лугах, а не стоят в стойле. В переработке и производстве готовой продукции запрещены рафинирование, минерализация, использование синтетических веществ и любые манипуляции, снижающие питательные свойства продуктов.

Биопродукты могут быть как свежими, так и сушеными, вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, вареными, но никогда копчеными или жареными. Биопродукт можно подвергать вакуумной обработке и мгновенной заморозке, а вот обработка ультразвуком и химическая консервация категорически запрещены. Для упаковки также используются только биоматериалы, пригодные для дальнейшей переработки – не отбеленная хлором бумага, стекло, жесть, биопластик, который не вступает во взаимодействие с содержимым упаковки. Срок хранения многих биопродуктов, особенно молочных, не может превышать неделю, иначе это уже никакое не «био»: все, что хранится месяцами, априори содержит консерванты.

В США и Европе действует система сертификации биопродукции, что гарантирует потребителю качество сырья и способ переработки. Основные принципы, по которым продукты получают приставку «био», «эко» или «органик», были сформулированы в США еще в конце прошлого века, и основная их заповедь – никаких минеральных удобрений, пестицидов и ГМО. Но сегодня в европейских странах действует более жесткая система контроля производства биопродуктов. В Германии, Франции и других европейских странах требования к биопродуктам регулируются законодательными актами ЕС и национальным законодательством каждой страны. Сертифицирующие органы постоянно контролируют производителей и магазины, устраивая регулярные и внеплановые проверки.

В России рынок биопродуктов в последние годы бурно растет, предложений все больше, причем весьма необычных (предлагаются даже биодичь и биорыба), но вот с сертификацией пока так ничего и не изменилось. В нашей стране до сих пор нет какого-либо закона, регулирующего сферу производства биопродукции. По сути, эта отрасль пищевой промышленности функционирует вне правового поля. Официально в России узаконены только пометки «Без пестицидов» и «Без консервантов», маркировать продукты которыми производитель может только если имеет подтверждение Минсельхоза или Минздравсоцразвития РФ. Все ли производители обладают таким разрешением – вопрос открытый, никакой ответственности за нарушение этого ГОСТа нигде в российских законах не предусмотрено. Российские производители открыто пишут на упаковке своей продукции «биопродукт» или «экологически чистый продукт», хотя действующий ГОСТ делать это запрещает. При этом стоимость биопродукции в России может быть в 5–10 и более раз выше, чем стоимость обычных.

Источник: газета "Новые Известия" от 18 января 2013 года

Вернуться
Подписывайтесь
на новости и акции
Нажимая кнопку «Подписаться», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.
+7(495)727-08-47 Заказать звонок
2016 - 2021 © Углече Поле. Органик маркет.
Политика обработки персональных данных
Компания
Информация
Справочная информация
  • Об органике
  • Новости
  • Магазины
  • Акции
  • Вакансии
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Бонусная программа
  • Мобильное приложение
  • Статьи
  • Карта сайта
Напишите нам в мессенджер (звонки не поддерживаются)
WhatsApp
8 929 507 53 66
Viber
8 929 507 53 66
Telegram
8 929 507 53 66
Facebook Instagram