В Ульяновской области разработают первый в России закон о производстве органических продуктов.
Как уточнил в своем блоге глава региона Сергей Морозов, законодательная инициатива родилась после визита в США, где члены ульяновского правительства встретились с губернатором Колорадо и президентом молочной компании.
- Закон будет регламентировать требования к качеству сельскохозяйственных продуктов, также в нем пропишут меры ответственности к товаропроизводителям за нарушение установленных норм. В частности, одной из его задач станет борьба с генетически модифицированными продуктами, которые отрицательным образом влияют на демографию и продолжительность жизни, - заявил Морозов.
Разработкой законопроекта занимается региональное Агентство по развитию сельских территорий. Как уточнил министр сельского хозяйства области Александр Чепухин, за основу решено взять американские технические регламенты, которые действуют и на территории многих европейских стран.
- Органические продукты - это молоко, мясо, яйца и другая продукция, выращенная и полученная без применения каких-либо химических средств. То есть коровы, молоко которых может продаваться под маркой "органик", питаются травой, выросшей на поле без применения удобрений. Есть определенные нормы, которые производитель органических продуктов обязан выдерживать. Так, например, теленок в течение первых трех месяцев должен получать молоко от коровы, а не его заменитель. То есть продукт не просто должен быть экологически чистым, не содержать ГМО, антибиотики, консерванты и другие добавки - его нужно еще и вырастить в определенных условиях, - пояснил чиновник корреспонденту "РГ".
В законопроекте предполагается прописать, что такое зона органического земледелия и органический продукт, произведенный на территории Ульяновской области, а также как хозяйствам получить статус "органик". Технические регламенты закрепят основные правила для сельхозпроизводителей. Как уточнил министр, в них подробно укажут все нюансы производства органической продукции, вплоть до того, сколько часов корова должна находиться под солнцем, сколько квадратных метров пастбища она должна иметь в распоряжении. И так - для всех отраслей АПК. Кроме того, будут определены надзорные функции минсельхоза региона, которое станет контролировать производство. В случае нарушения регламентов хозяйства лишатся права соответствующим образом маркировать свою продукцию.
По словам Александра Чепухина, сегодня в регионе есть 20-30 хозяйств, которые смогут производить органическую продукцию. Руководитель регионального минсельхоза уверен, что на органические продукты есть спрос, несмотря на то что они дороже обычных примерно в полтора раза. Основные потребители "органики" - беременные женщины, кормящие мамы и дети, чье здоровье наиболее подвержено влиянию неблагоприятных экологических факторов.
Источник: "Российская газета" от 11 декабря 2012 года