• О компании
  • Об органике
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Магазины
  • Доставка
  • Вакансии
+7(495)727-08-47 Заказать звонок
Вход Регистрация
Facebook Instagram
Углече Поле. Органик маркет Углече Поле. Органик маркет
  • Меню
  • Каталог
    Опросы
  • Магазины
  • Доставка
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
  • Рецепты
  • Контакты
+7(495)727-08-47 Заказать звонок
Популярные запросы:
органическое мясо, натуральные продукты, органическое молоко
Интернет-магазин органических продуктов
ГОСТ 33980-2016
Eu Organic Bio
USDA Organic
  • Товары по акции
  • Молочные продукты, сыр, яйцо
    Молоко Кефир Творог Сметана Сыры Яйцо Сливочное масло Сливки Кисломолочные продукты Козья продукция ... Показать все
  • Бакалея
    Паста, макаронные изделия
    Хлопья, мюсли и снеки Хлопья Мюсли Снеки Каша
    Мука, соль, сахар Мука Соль Сахар
    Крупы, злаки крупа злаки Рис
    Масла растительные Масла оливковые Масла подсолнечные Масла прочие
    Фруктовые консервы, мёд Фруктовые консервы Мёд Джем Варенье Сироп
    Специи, приправы Специи Приправы Бульон Пряности
    Сухофрукты, орехи, семечки Сухофрукты Орехи Семена
    Соусы, уксус Соусы Уксус
    Консервы, супы Овощные консервы Рыбные консервы
    Ингредиенты для выпечки ... Показать все
  • Мясо, птица
    Говядина Баранина
    Колбасы, сосиски Колбасы Сосиски
    Деликатесы Полуфабрикаты мясные Кролик Субпродукты Птица Свинина ... Показать все
  • Напитки, соки, чай, кофе
    Чай Чаи прочие Чаи чёрные Чаи зелёные
    Кофе Кофе молотый Кофе растворимый Кофе зерновой
    Какао, цикорий Какао
    Соки, морсы, нектары Соки Нектары
    Вода минеральная и питьевая
    Лимонады, напитки Напитки Лимонады
    Холодный чай,кофе, экзотика Экзотика
    ... Показать все
  • Детям
    Пюре
    Каши, смеси, супы каши смеси
    Кондитерские изделия печенье шоколад батончики
    Макароны, паста макароны паста
    Вода, соки и напитки Вода соки
    Леденцы Масло ... Показать все
  • Замороженные продукты
    Мороженое Ягоды Рыба, креветки, морепродукты Мясо Грибы Блины, сырники Пельмени, вареники, равиоли ... Показать все
  • Рыба, икра, краб
    Рыба Икра
  • Хлеб, выпечка
    Выпечка Хлеб Хлебцы
  • Непродовольственные товары
    Косметическая продукция Для ухода за полостью рта Для ухода за волосами Для ухода за лицом Для ухода за телом Для мужчин Для будущих мам Антисептики Расчёски, щетки, мочалки Эфирные масла Бумажно-ватная продукция и интимная гигиена Для душа и ванн Для рук, ногтей и ног Дезодоранты Мыла твердые и жидкие ... Показать все
    Бытовые средства Для мытья посуды,овощей,фруктов Для уборки и чистки Для детей Для людей с проблемной кожей Для стирки и ухода за тканями
    Книги и полиграфия
  • Алкоголь
    Пиво
  • Биологически активные добавки
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень
    Овощи Фрукты Зелень Ягоды
  • Товары по акции
  • Суперфуды
  • Кондитерские изделия
    Шоколад
    Печенье, вафли, крекеры Печенье Вафли Крекеры
    Батончики
    Конфеты, мармелад, жевательная резинка Конфеты Мармелад жевательная резинка Пастила Халва
    Десерты, пасты Десерты Пасты
  • Еще
Органические продукты
-
О компании
-
Новости
-Съедобная еда

Съедобная еда

  • О компании
  • Новости
RSS
17 Декабря 2012

В Москве растёт спрос на натуральную еду. Однако законов, регламентирующих продажу эко-продуктов, в России пока нет.

Каждый продукт для своего ребенка Зоя проверяет нитрат-тестером. «Мы съедаем килограммы консервантов, красителей. Даже в лекарствах красители и консерванты, невозможно выбрать среди них какое-то гипоаллергенное», - говорит Зоя Милоян.

Пищевая аллергия Вани заставила ее отказаться от походов в супермаркеты. Зоя была вынуждена влиться в модную теперь в Москве волну ценителей здоровой еды. Продукты для сына она смогла найти лишь на подмосковных фермах через интернет-магазин.

«У них все подробно написано, откуда продукты привозят. Сначала я попробовала. В принципе результаты меня устроили. Практически никогда у них не бывает продуктов, когда завышена норма нитратов».

Вся еда теперь для нее делится на опасную и безопасную. А вот «био» она, или «эко», или «органика» - Зоя даже разбираться не стала. Натуральные продукты в столице – дефицит. Тут не покапризничаешь.

«Органика – это еда без химикатов, - говорит Зоя Милоян. – Здесь, конечно, они все-таки есть. Но в пределах допустимой нормы».

«Мы производим и продаем фермерские продукты, - объясняет Андрей Машук, гендиректор интернет-магазина по доставке натуральных продуктов. – Мы не заявляем о том, что это продукты органические».

Создавая интернет-магазин по доставке натуральных продуктов, Андрей Машук объехал все Подмосковье. Он знает, что 75% частных фирм можно смело ставить по химии двойку. Но клеить марку «органика», несмотря на очевидные финансовые бонусы, Андрей не может.

«Потому что органической продукции в России сегодня нет, - безапелляционно заявляет Машук. – А даже если она и есть, - многие наши фермеры производят действительно органическую продукцию, – доказать это невозможно. Чтобы это доказать, надо иметь четкую и понятную законодательную базу».

Фермер Павел Иванов показывает нам свое хозяйство. Он мог бы быть одним из первых отечественных поставщиков органической еды в квартиры не только москвичей, но и парижан или даже ньюйоркцев.

«Такую продукцию в большом количестве производят, например, в той же Австралии, Полинезии, Микронезии. Пестициды и минеральные удобрения просто туда никогда не завозились. То есть они, так сказать, на «первобытном» сельскохозяйственном производстве», - заявляет профессор Сергей Хотимченко, заведующий лабораторией пищевой токсикологии ФГБУ «НИИ Питания» РАМН.

Павел Иванов тоже создавал ферму по дедушкиному рецепту. 60 лет назад, когда химикатов еще не было, от грызунов заводили козла. Павел поступил так же.

«Вот у меня, так сказать, старожил – Боря, - показывает Павел Иванов на большого козла. – Грызуны не любят запах козла и не приходят во двор. Натуральная защита от вредителей сельского хозяйства».

Как его дед и бабка, он кормит своих животных тем, что ест сам. «Вот здесь кукуруза, овес, ячмень, пшеница, семечки маленько».

Возможно, для российского фермера Павел излишне сентиментален. Но эта привязанность к животным для него есть гарантия качества.

«Мне один человек сказал: ты будешь «Гринписом» или бизнесом заниматься? Но я думаю, что надо совместить «Гринпис» и бизнес. Почему нет-то? Химия, конечно, да. Выгодна чем? Вместо 15 литров молока с коровы ты выжмешь 30. Но через три года корова приходит в негодность. А я своих держу – они будут до 17 лет и рожать, и молоко давать. В итоге я возьму сроком, а не количеством», - говорит фермер.

Он соблюдает законы органической фермы по интуиции. Но только этого совсем недостаточно.

«Он должен соблюсти одно очень важное требование, - отмечает профессор Сергей Хотимченко. – В течение двух-трех лет на этих лугах, где он выращивает траву, которая пойдет потом для кормления животных, не должны применяться ни пестициды, ни другие средства защиты растений».

Официально в России больше 3000 гектаров органических угодий. Это одна сотая процента от всех пустующих полей страны. Но для того чтобы производить свою органику, фермеру Иванову нужно эти поля арендовать, но для этого нужны деньги, а значит – нужно освоить московский рынок.

«Утреннее молоко отстаивается. Сливочки отделяются и собираются наверху», - показывает свои пластиковые бутылки с молоком Ольга Иванова, жена фермера.

Семейная пара каждый день делает сливочное масло с многочисленными наполнителями, кефир, ряженку, сметану. Не освоили только сыр. В рецептуре нет никаких красителей, заменителей, стабилизаторов. Даже закваска всегда своя.

Кажется, и правда, что на этой ферме нет ни капли химии. «Пищевая сода – это единственное моющее средство, которое мы используем в своем хозяйстве. Она прекрасно удаляет кислотность, прекрасно все отмывает и никакого вреда не наносит», - рассказывает Ольга Иванова.

Но расширять число покупателей Павлу еще рано.

«Мы такие продукты не берем, хотя они органолептически очень нравятся. Очень вкусная продукция. Но у таких производителей нет документов. Любой наш покупатель у нас может потребовать сертификат. У бабушки я же сертификат не потребую, а если потребую – сами знаете, что она мне ответит», - комментирует Андрей Машук.

Для сертификата Павел начал строить цех переработки, как положено, по госстандартам, но за неделю до окончания строительства выяснилось, что правила опять поменялись. «То есть в коровнике не должно быть никого, кроме коров», - говорит он.

«То есть я должна построить курятник, поросятник, козлятник. У меня земли – 14 соток», - возмущается жена фермера.

Чтобы возвести все, что требуется для сертификации, нужно три миллиона рублей. Это без учета расходов на пустующие арендованные поля. В такие моменты Павлу – бывшему телохранителю, и Оле – бывшему работнику суда, кажется, что нет в мире ни справедливости, ни защиты.

«Какие там нормы выставлены – бред! Ни один совхоз в округе по этим нормам не ответит», - говорит Павел Иванов.

Еще обидней ему от того, что почти вся привозимая из-за границы органика стоит в три раза дороже и подчас сомнительна.

«Здесь написано, что этот йогурт сделан из нормализованного молока, то есть оттуда убрали часть жира, и с добавлением сухих веществ, - читает этикетку Андрей Машук. – Что такое сухие вещества? Это сухое обезжиренное молоко. А его нельзя назвать молоком. Не факт, что этот йогурт продается в магазинах во Франции, как написано на упаковке. Его могли изготовить специально для России. Потому что во Франции, как я подозреваю, продукт с такими показателями не смог бы стать на полку магазина».

Как бы то ни было, фермер Иванов прекрасно понимает: чтобы начать продавать продукты как органические, ему нужно еще лет пять и миллионов десять.

«Когда он привел это все в тот порядок, который прописан, он дальше должен пригласить организацию, которая дает право подтверждения, что это органическое производство», - объясняет профессор Сергей Хотимченко.

«Это надо к каждому фермерскому хозяйству или заводу представить сотрудника, который ежечасно будет наблюдать за процессом переработки молока», - восклицает фермер Иванов.

Пока чиновники решают, кого, где и как обучать, кому давать субсидии, а кому – нет, фермер пытается заработать на поля фактически на честном слове. Уже сейчас за качеством его молока следит куда больше людей, чем будет положено по закону на одного органического фермера.

«Да меня, если честно, придут и грохнут за своего ребенка, если у него что-нибудь случится из-за моего молока. Мои же пацаны скажут: чем ты напоил моего ребенка? Да оглоблей по горбу дадут», - смеется труженик села.

Источник: телеканал Москва-24 (15 декабря 2012)

Вернуться
Подписывайтесь
на новости и акции
Нажимая кнопку «Подписаться», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.
+7(495)727-08-47 Заказать звонок
2016 - 2021 © Углече Поле. Органик маркет.
Политика обработки персональных данных
Компания
Информация
Справочная информация
  • Об органике
  • Новости
  • Магазины
  • Акции
  • Вакансии
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Бонусная программа
  • Мобильное приложение
  • Статьи
  • Карта сайта
Напишите нам в мессенджер (звонки не поддерживаются)
WhatsApp
8 929 507 53 66
Viber
8 929 507 53 66
Telegram
8 929 507 53 66
Facebook Instagram