Дайджест иностранной прессы по теме органического сельского хозяйства за рубежом. Приведены материалы с 10 по 17 декабря 2012 года.
Европейский Союз
Введение логотипа EC на органическую продукцию
- С 1 июля 2012 года наличие логотипа «евролист» обязательно на всех видах расфасованных органических продуктов;
- логотип нужен для того, чтобы помочь потребителям идентифицировать органические пищевые продукты и напитки;
- не менее 95% ингредиентов продукта должны иметь органическое происхождение;
- продукт должен соответствовать правилам официальной инспекции;
- продукт поступает непосредственно от производителя или поставщика в герметичной упаковке;
- продукт носит имя производителя, поставщика или дистрибьютора, содержит название или код проверяющего органа.
ec.europa.eu
Франция
БИО: динамичный сектор в сложных условиях
- в первой половине 2012 г. потребление органических продуктов питания во Франции, включая напитки (за исключением вин), выросло на 4,7% по сравнению с тем же периодом в 2011 году;
- в первой половине 2012 года в биосекторе сельского хозяйства Франции появилось на 1 186 новых игрока рынка больше. К концу июня 2012 года количество занятых в биологическом секторе сельского хозяйства страны насчитывало более 36 400 человек;
- 24 015 производителя составляют 7% рабочей силы французского сельского хозяйства. За последние четыре года количество фермеров, производящих органическую продукцию во Франции, удвоилось с 12000 человек в 2007 году до более чем 24000 человек к середине 2012 года.
- среди занятых в органическом секторе сельского хозяйства во Франции 12 442 операторов, переработчиков, дистрибьюторов и импортеров биопродукции.
agencebio.org
Ветеринария: акцент на продаже антибиотиков
Установлено, что за последние 5 лет устойчивость животных к антибиотикам снизилась на 15,3%. Агентство провело оценку рисков возникновения резистентности животных к противомикробным препаратам, связанных с применением антибиотиков.
Многие инициативы по использованию антибиотиков в сельском хозяйстве Франции были реализованы в конце 2010 года:
- создан Национальный план Ecoantibio-2017, ограничивающий использование антибиотиков на 25%;
- в свиноводстве ограничено использование цефалоспоринов;
- рациональное использование антибиотиков в ветеринарии в целом.
anses.fr
Агроэкология выходит на первый план
Мероприятие под названием «Другое производство», организованное Министерством сельского хозяйства Франции, состоится 18 декабря в Париже. Его цель - собрать продуктовые сети, осуществляющие свою деятельность, опираясь на заботу об окружающей среде, и предоставить им слово. Эти меры «агроэкологии» по-французски касаются будущего закона в области агротранспортировок.
agrapresse.fr
Продовольственный рынок органических продуктов: конкуренция выглядит жесткой
В исследованиях, предназначенных для производителей и дистрибьюторов биопродукции, говорится о том, что в будущем это неизбежно приведет к росту конкуренции в данном секторе. Так какую же игрокам рынка следует выработать стратегию, и какие позиции занять, чтобы оставаться конкурентоспособными?
Согласно исследованиям, вся пищевая цепочка будет испытывать определенные трудности вплоть до 2013 года. Под вопросом находится покупательная способность французов. Инфляция, проблемы с заработной платой, заставляют французов пересматривать свои расходы, в том числе и расходы на продукты питания. Прогнозируется, что эти расходы вырастут не более чем на один процент в 2012 и в 2013 годах. Именно в таком контексте фермеры, выращивающие органическую продукцию, производители, а так же представители оптовой и розничной торговли будут развиваться в ближайшие месяцы.
bioaddict.fr
Рынок и распространение органических продуктов питания во Франции. Каковы перспективы и задачи до 2015 года?
- Во Франции созданы благоприятные условия для продолжения развития сильного рынка органических продуктов;
- современное общество обладает необходимыми знаниями, связанными с экологическими рисками;
- экологические риски, связанные с использованием пестицидов, становятся все более неприемлемыми для потребителей;
- наблюдаются глубокие изменения в структуре потребления: биопродукция больше не считается причудой, но становится тенденцией;
- в обществе выработался рефлекс правильного потребления продуктов питания.
eurostaf.fr
Великобритания
Английское органическое молоко лучше, чем обычное: спасибо коровам, сидящим на травяной диете
Согласно проведенным недавно исследованиям,
Исследователи сравнили состав жирных кислот и наличие протеина в продуктах 10 органических и 12 обычных брендов, найденных на полках супермаркетов в северо-восточной Англии. Ученые нашли, что у органического молока лишь слегка повышенное общее содержание жирных кислот, зато они значительно более высокого уровня, называющиеся "полезные жирные кислоты".
grist.org
США
Кампания «Сохранение органических стандартов» в США
За последние 12 лет OCA (Organic Consumers Association) организовывала серию национальных кампаний по сохранению органических стандартов. Например, кампанию по предотвращению распространения коровьего бешенства путем более тщательной проверки скота, или кампанию по организации специальных продовольственных зон, свободных от ГМО в различных магазинах и т.д. OCA и их сторонники занимаются предотвращением значительного ослабевания стандартов путем организации новой кампании.
На радиопередаче The Diane Rehm show недавно прошли дебаты по поводу органических стандартов.
organicconsumers.org
Люди просят выгнать Martek Biosciences с рынка органики
Компания по производству пищевых добавок Martek Biosciences, входящая в состав крупнейшего в мире производителя витаминов и добавок Royal DSM, всегда заявляла, что их продукты не содержат ГМО. Но OCA (Organic Consumers Association), наученная опытом, уже знает, что их продукты генетически модифицированы, подрощены, выращены с использованием летучих синтетических растворителей и являются микроинкапсулированными. Это то, что категорически запрещено в "Органике".
organicconsumers.org
Новая Зеландия
Специализированный органический стандарт для ритейлеров
BioGro принял первый в Новой Зеландии специализированный органический стандарт для ритейлеров. До сих пор органические стандарты BioGro для производителей включали в себя лишь немногие критерии для распространителей. Новый стандарт для продавцов был разработан в сотрудничестве с самими продавцами и покупателями. Он должен помочь гарантировать целостность органических продуктов при прохождении через потребительскую цепочку от продавца к покупателю.
Основные положения стандарта
1. Информация. В магазине должен присутствовать лист с полной информацией об органических сертификатах, сертифицирующем органе и т.д.
2. Хранение и обработка. При хранении должны быть разделены между собой органические продукты и неорганические или несертифицированные продукты и т.д.
3. Маркировка. На упаковке четко должно быть указано: органический это продукт, или нет. Чтобы у покупателей не происходило путаницы.
4. Facility management или управление инфраструктурой организации. Обученность персонала, эргономичность помещений.
biogro.co.nz
Австралия
Органическая индустрия выросла до 1,27 миллиарда австралийских долларов
Органика, одна из пяти самых быстрорастущих индустрий в Австралии, стала основной. Супермаркеты стихийно начинают продавать органические продукты - все больше и больше. Более чем 1 из 20 человек - это постоянные покупатели органики, и почти 2 из 3 человек покупали органические продукты в 2012 году.
По последним данным, оборот органической продукции составляет 1,27 миллиарда австралийских долларов и будет расти на 15% каждый год, что превышает мировые тенденции роста, темпы которых оцениваются в 2-11%.
Мясной сектор пережил значительный рост. Продажи говядины выросли на 111% до 72,7 миллиона долларов, баранины на 64% до 18,6 миллиона и птицы на 15% до 17,8 миллиона долларов.
bfa.com.au