• О компании
  • Об органике
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Магазины
  • Доставка
  • Вакансии
+7(495)727-08-47 Заказать звонок
Вход Регистрация
Facebook Instagram
Углече Поле. Органик маркет Углече Поле. Органик маркет
  • Меню
  • Каталог
    Опросы
  • Магазины
  • Доставка
  • Акции
  • Новости
  • Статьи
  • Рецепты
  • Контакты
+7(495)727-08-47 Заказать звонок
Популярные запросы:
органическое мясо, натуральные продукты, органическое молоко
Интернет-магазин органических продуктов
ГОСТ 33980-2016
Eu Organic Bio
USDA Organic
  • Товары по акции
  • Молочные продукты, сыр, яйцо
    Молоко Кефир Творог Сметана Сыры Яйцо Сливочное масло Сливки Кисломолочные продукты Козья продукция ... Показать все
  • Бакалея
    Паста, макаронные изделия
    Хлопья, мюсли и снеки Хлопья Мюсли Снеки Каша
    Мука, соль, сахар Мука Соль Сахар
    Крупы, злаки крупа злаки Рис
    Масла растительные Масла оливковые Масла подсолнечные Масла прочие
    Фруктовые консервы, мёд Фруктовые консервы Мёд Джем Варенье Сироп
    Специи, приправы Специи Приправы Бульон Пряности
    Сухофрукты, орехи, семечки Сухофрукты Орехи Семена
    Соусы, уксус Соусы Уксус
    Консервы, супы Овощные консервы Рыбные консервы
    Ингредиенты для выпечки ... Показать все
  • Мясо, птица
    Говядина Баранина
    Колбасы, сосиски Колбасы Сосиски
    Деликатесы Полуфабрикаты мясные Кролик Субпродукты Птица Свинина ... Показать все
  • Напитки, соки, чай, кофе
    Чай Чаи прочие Чаи чёрные Чаи зелёные
    Кофе Кофе молотый Кофе растворимый Кофе зерновой
    Какао, цикорий Какао
    Соки, морсы, нектары Соки Нектары
    Вода минеральная и питьевая
    Лимонады, напитки Напитки Лимонады
    Холодный чай,кофе, экзотика Экзотика
    ... Показать все
  • Детям
    Пюре
    Каши, смеси, супы каши смеси
    Кондитерские изделия печенье шоколад батончики
    Макароны, паста макароны паста
    Вода, соки и напитки Вода соки
    Леденцы Масло ... Показать все
  • Замороженные продукты
    Мороженое Ягоды Рыба, креветки, морепродукты Мясо Грибы Блины, сырники Пельмени, вареники, равиоли ... Показать все
  • Рыба, икра, краб
    Рыба Икра
  • Хлеб, выпечка
    Выпечка Хлеб Хлебцы
  • Непродовольственные товары
    Косметическая продукция Для ухода за полостью рта Для ухода за волосами Для ухода за лицом Для ухода за телом Для мужчин Для будущих мам Антисептики Расчёски, щетки, мочалки Эфирные масла Бумажно-ватная продукция и интимная гигиена Для душа и ванн Для рук, ногтей и ног Дезодоранты Мыла твердые и жидкие ... Показать все
    Бытовые средства Для мытья посуды,овощей,фруктов Для уборки и чистки Для детей Для людей с проблемной кожей Для стирки и ухода за тканями
    Книги и полиграфия
  • Алкоголь
    Пиво
  • Биологически активные добавки
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень
    Овощи Фрукты Зелень Ягоды
  • Товары по акции
  • Суперфуды
  • Кондитерские изделия
    Шоколад
    Печенье, вафли, крекеры Печенье Вафли Крекеры
    Батончики
    Конфеты, мармелад, жевательная резинка Конфеты Мармелад жевательная резинка Пастила Халва
    Десерты, пасты Десерты Пасты
  • Еще
Органические продукты
-
О компании
-
Новости
-Органическое производство: интервью с Сергеем Бачиным

Органическое производство: интервью с Сергеем Бачиным

  • О компании
  • Новости
RSS
3 Декабря 2012

Россияне все чаще сталкиваются с приставкой «био» в названиях продуктов питания. В Европе употребление понятия «органический» строго регламентировано. Скоро и в России органические продукты получат государственную маркировку; будет введен технический регламент на производство и продажу. Подробнее на эту тему в интервью телеканалу «Эксперт ТВ» говорит председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин.

Россияне все чаще сталкиваются с приставкой «био» в названиях продуктов питания на магазинных полках. В Европе употребление понятия «органический» строго регламентировано. У нас же броское сочетание букв, кажется, просто должно привлечь покупателя и нередко оправдать высокую стоимость продукта. Вопросом озаботился и парламент. Скоро органические продукты получат государственную маркировку. Подробнее на эту тему в интервью телеканалу «Эксперт ТВ» говорит председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин.

- Сергей Викторович. Первый и самый главный вопрос: что же такое органические продукты, если правильно классифицировать это понятие?

- Органические продукты – часто их называют экологически чистые продукты – это продукция, которая не содержит в себе никаких химических элементов, антибиотиков, ГМО, каких-либо стимуляторов роста. Но органическая продукция – это не просто чистая продукция. Это продукция, которая выращена особым способом. Это целая философия. Это философия отношения к природе, к животным, к самому себе. Это философия, которая подразумевает сохранение экологической чистоты вокруг нас, сохранение почв и окружающей среды для будущих поколений. Так что органика (часто сокращают органический продукт до слова органика) - это такое явление, которое развивается уже на Западе около 80 лет.

- Звучит очень красиво, но все это имеет какие-то конкретные, определенные границы, стандарты качества, где-то кем-то изначально прописанные и постепенно появившиеся во многих странах.

- Да, так оно и есть. Сначала органика зародилась именно как движение в англоязычной литературе, англоязычных странах примерно в 30-40 годы прошлого века. В немецких странах это движение зародилось под брендом «биодинамика». И вот эти «био» на полках – это сокращение от «биодинамики». А то, что вы видите «органика» - это сокращение от органического. Но это движение развивалось, все было на зачаточном уровне. Но примерно 20-30 лет назад движение стало формализовываться. То есть рынок органической продукции дорос до больших размеров. И государства в Европе и Америке столкнулись с тем, чтобы этот рынок регулировать. И примерно с начала 90-х годов соответствующее законодательство было принято как в Европейском Союзе, так и в США.

- Движению более 80 лет. Законодательство появилось в начале 90-х годов, а почему же у нас до сих пор это дело в стране не развивается? В принципе в нашей стране с органическими продуктами не так все хорошо, как могло бы быть. И, соответственно, с законодательными нормами тоже.

- Вы все знаете, что в нашей стране было в 90-е годы. И перед нашими законодателями на тот период стояли более насущные, более важные задачи. И сейчас, когда общество как-то стабилизировалось, и первые по важности задачи были решены, наверное, дело дошло до того, чтобы озаботиться экологически чистой продукцией.

- То есть можно сказать, что рынок диктует свои условия.

- Рынок созрел, есть потребность. Многие наши граждане ездят в Европу, в Турцию и по всему миру. И уже сейчас встречают в супермаркетах чистую органическую или биодинамическую продукцию. И начали понимать, что это такое.

- Если говорить о рынке органических продуктов, как бы вы его охарактеризовали?

- В 2010 году общий размер мирового рынка органической продукции составил порядка 60 млрд долларов. Это большой рынок. И он делится в основном между Северной Америкой и Европой.

- А если говорить о российском сегменте?

- Он очень маленький, в зачаточном состоянии. Если говорить в процентах, то от всего рынка пищевой продукции органическая составляет: в США - 4%, в Германии – 7%, в России – 0,1%.

- Это вызвано тем, что в основном такая продукция импортируется? Или недостаточно отечественных производителей? Или недостаточно уровня культуры потребления?

- Я бы начал с того, что все-таки нами, россиянами это пока не осознано. Очень много подделок, очень много словосочетаний типа «натуральный», «чистый», «экологический», «биологический», которые вводят в заблуждение. В тех странах, где есть четкое разделение – если органический, то действительно чистый, а если неорганический, то, например, просто натуральный – там, где такое разделение есть, там и рынок растет. У нас такого разделения, к сожалению, нет. Поэтому рынок пока не структурирован. Но потребность есть, мы ее чувствуем.

- Кто в основном подделками грешит? Наши производители?

- Конечно. А кто же может быть еще? Вообще сельское хозяйство лет восемьдесят назад разделилось на два направления. Одно (маленькое) – это органическое направление. А второе направление (гигантское) – это индустриальное сельское хозяйство, или химическое сельское хозяйство. Второе направление производит колоссальное количество продукции. И, конечно, в маркетинговых целях приклеивают к этой продукции всевозможные лейблы, которые пытаются внушить человеку, что это либо очень чистый, либо очень свежий продукт.

- Если посмотреть сегодня на наши магазины, какой процент отечественных товаров, произведенных здесь, соответствуют критериям органичности?

- Совсем мало. Я бы даже не назвал, какой процент. Потому что это единичные, случайные товары, которые появились на полках. Системно они не присутствуют.

- Закрадывается небольшое сомнение, а не маркетинговый это ход? Ведь таким мелким производителям очень надо продавать свою продукцию. А она стоит недешево, поскольку не имеет промышленных масштабов. Может быть, на самом деле не так это все важно?

- Не в том смысле, что мы следуем за Европой или Америкой, не в том смысле, что мы преклоняемся перед ними, а в хорошем смысле. Если эта продукция 7-10% на международных рынках, наверное, что-то за этим стоит, что-то отличает эту продукцию от индустриальной. Я думаю, что в России такая же ситуация.

- Поговорим о теме законопроекта, который предполагается внести. Вы знакомы с его содержанием. Вопрос вот какой: если я правильно понимаю, задача – прежде всего, маркировать продукцию. Чтобы только тем производителям, которые будут подходить по критериям, ставить маркировку «органический». Но насколько этот законопроект необходим? Скажем, компания «А» сможет ставить на законных основаниях название «органический», а компания «Б» - не сможет. Что от этого изменится?

- Во-первых, надо дать потребителю право выбора, честное право выбора. Чтобы он, выбирая продукцию, понимал: эта продукция органическая, экологически чистая, или это продукция стандартная, которая произведена индустриальным сельским хозяйством. Эта возможность дает человеку понять, чем он питается, ожидать определенных реакций на эту еду. Например, аллергия. Общепризнано, что аллергия на органическую продукцию намного меньше или практически полностью отсутствует, по сравнению с индустриальной продукцией. Почему это еще важно делать? Это не просто маркировка. Когда мы говорим о законе, то он должен называться примерно так: «О производстве, переработке, маркировке и лицензировании (или сертификации) этой продукции». То есть весь спектр - от самого начала до прилавка – должен быть покрыт этим законом. По крайней мере, мы надеемся, что это будет.

- Каковы общие критерии, которые планируется вводить?

- Существует международное движение органических производителей, существует законодательство в Европе, США и во многих других странах. Поэтому критерии, которые, в нашем понимании, должны появиться – в целом должны быть близки к европейским. С одной стороны, мы должны к той богатой дискуссии, традиции, которая уже развивается 80 лет. С другой стороны, это позволит нам выйти на рынок Европы со своей продукцией. Естественно, если мы вдруг создадим свои доморощенные критерии, будем гордиться ими, но они не будут соответствовать или окажутся слабее европейских, то мы с этой продукцией никогда туда не выйдем. А не надо забывать, что у России колоссальное количество земель, достаточно чистых от химических удобрений, от пестицидов, гербицидов. И, конечно, эти земли могли бы дать колоссальную фору для выхода на международный рынок.

- Согласно мировой практике, цена на органическую продукцию в среднем выше на 30% по сравнению с обычной. Так ли это на самом деле и почему это так получается? Себестоимость выше или это какая-то накрутка за счет свойств?

- Действительно, себестоимость такой продукции выше. Потому что многие процессы, которые индустриализированы в настоящее время в стандартном сельском хозяйстве, не могут быть перенесены в органическое. Это может быть ручной труд, какая-то индивидуальная забота о животных. И все это приводит к тому, что в среднем такая продукция дороже. Приведу пример: корова, предположим, дает в год 20 тысяч литров молока в индустриальном сельском хозяйстве. В органическом она редко может дать больше чем пять тысяч. То есть эффективность работы этой системы намного ниже. Но зато продукция, которая получается, она намного лучше и чище. А что касается цен на конечную продукцию, то сейчас есть магазины, например, «Пятерочка», «Зеленый перекресток», «Алые паруса», где разница в цене – 30 процентов, а то и больше. Поэтому цена органической продукции не выше, чем в «Зеленом перекрестке» или «Азбуке вкуса», но выше, чем в «Пятерочке».

- Если подводить итог нашей беседе, я попрошу вас тезисно рассказать, какие факторы будут влиять на развитие этого рынка в России.

- Самый главный фактор: мы четко должны создать эту отрасль. Сейчас отрасль органического, биодинамического или экологически чистого сельскохозяйственного производства не существует. Мы должны создать систему координат, в которой она работает, и обязательно договориться о терминологии. То есть такие слова, как «органический», «биологический», «биодинамический», «экологически чистый» должен быть применим только в этой отрасли и только к определенному способу создания этой продукции. И обязательно эту терминологию надо защитить, дабы она не использовалась индустриальными производителями.

Вернуться
Подписывайтесь
на новости и акции
Нажимая кнопку «Подписаться», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.
+7(495)727-08-47 Заказать звонок
2016 - 2021 © Углече Поле. Органик маркет.
Политика обработки персональных данных
Компания
Информация
Справочная информация
  • Об органике
  • Новости
  • Магазины
  • Акции
  • Вакансии
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Бонусная программа
  • Мобильное приложение
  • Статьи
  • Карта сайта
Напишите нам в мессенджер (звонки не поддерживаются)
WhatsApp
8 929 507 53 66
Viber
8 929 507 53 66
Telegram
8 929 507 53 66
Facebook Instagram