Какая продукция может называться органической?
Только продукция, произведенная и сертифицированная по правилам органического земледелия и животноводства, полностью исключая содержание вредных химических веществ, которые накапливаются в организме и негативно влияют на здоровье.
Наши животные не получают антибиотики и гормоны роста, они питаются травой и кормами, которые мы производим сами, и живут в условиях, максимально приближенных к естественным. Таким образом они не подвержены постоянному стрессу, в котором вынуждены жить животные промышленного содержания. А у здоровых животных – здоровое молоко и мясо.
Главный принцип органического сельского хозяйства – это забота об окружающей среде и здоровье человека.
Органическое сельское хозяйство ведется на специально подготовленных землях вдали от крупных промышленных производств. Оно исключает использование генной инженерии, пестицидов и другой агрохимии. При производстве органических продуктов недопустимо применение антибиотиков и гормонов роста, искусственных консервантов и синтетических добавок.
Современное органическое сельское хозяйство основано на принципе уважения природы. Соблюдение принципов органического производства позволяет увеличивать плодородность, урожайность и общее здоровье всех сегментов предприятия не только используя научные достижения, но и работая заодно с природой, а не против нее.
Органические чистые продукты
В России название «органические» закреплено законом. Именно оно дано в национальном стандарте ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и готовящемся федеральном законе «О производстве и обороте органической продукции».
На сегодняшний день «органический» - это единственный законодательно закрепленный термин, характеризующий чистую еду, то есть произведенную не в рамках индустриально-химической модели сельского хозяйства.
Сеть «Углече Поле. Органик Маркет» опирается на лучший мировой опыт и на открытость российских производителей органических продуктов. Наши клиенты – самое главное, что у нас есть. На полки наших магазинов попадают только действительно качественные и проверенные продукты. Мы гарантируем честность и прозрачность их производства нашими поставщиками со всего мира.
С 2012 года сеть «Углече Поле. Органик Маркет» является членом Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM). Каждый продавец и производитель, вступающий в IFOAM, разделяет философию органического производства, в основе которой заложена единая система стандартов, рыночной идентичности и чистоты органического производства и торговли.

ГЕОГРАФИЯ МЕСТА
Углече Поле – это благоприятные природно-климатические условия и исторически незагрязненные земли.
.jpg)
ПОЧВА И ЧИСТАЯ ВОДА
Естественный цикл обогащения почвы и чистые родниковые воды — основа безопасного органического производства.
.jpg)
НАТУРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ
Химические удобрения категорически запрещены, они накапливаются растениями и вместе с кормами попадают в организм животных.
.jpg)
КОРМА
Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида.
.jpg)
СЕЛЕКЦИЯ
Профессиональная научно-практическая селекционная работа способна улучшить вкус органических продуктов.
.jpg)
УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНОГО
Мы практикуем беспривязное содержание и технологию свободного выпаса для создания максимально естественных условий жизни животных.

География места
Угличская земля всегда славилась своим прекрасно развитым мясным и молочным животноводством и земледелием. Неслучайно именно в этих местах выведены уникальные породы - ярославская и романовская, которыми гордится Россия.
Преимущественные отличия части Поволжья района Верхней Волги — это просторные луга, чистые воды рек, ручьев и родников, мягкое солнце и умеренный климат.
.jpg)
Почва и чистая вода
Чистая почва – основа для органического сельского производства. Её чистота должна быть гарантирована неприменением химических удобрений, гербицидов и пестицидов на протяжении минимум пяти лет до начала органического использования. Плодородие почв поддерживается правильным севооборотом и внесением органических удобрений.
Угличские земли на протяжении 15 последних лет находились под естественными парами. Отсутствие поблизости промышленных производств, урбанистической нагрузки дало возможность не проводить специальную биологическую очистку и сконцентрировать ресурсы на естественном обогащении почвы.
Доступ к чистой воде – второй по значимости фактор. Наши животные обеспечены питьевой водой из природных родниковых источников, которая не требует дополнительной очистки.
.jpg)
Удобрение
Органические удобрения улучшают физико-химические свойства почвы, повышают эффективность применения минеральных удобрений, улучшают водный и воздушный режимы почвы. Они содержат все необходимые для растения элементы питания, в том числе и микроэлементы и являются полными удобрениями, тогда как минеральные обычно содержат какой-нибудь один элемент. Органические удобрения способствуют формированию и сохранению гумуса. При внесении органики происходит улучшение структуры почвы.
Питательные вещества органических удобрений легко доступны растениям.
Органические удобрения наилучшим образом соответствуют принципам экологического земледелия. Но необходимо помнить, что неправильная агротехника даже в этом случае может способствовать накоплению вредных веществ и нитратов в плодах и овощах.
.jpg)
Корма
«Мы обеспечиваем нашим животным безопасные условия на наших пастбищах и твердо знаем, чем они питаются!»
Наши животные получают сбалансированный рацион, обусловленный потребностями их биологического вида. На пастбищах мы выращиваем кормовые культуры, богатые содержанием белка. Клевер, люцерна, козлятник – они одновременно улучшают почву и питают поголовье – источник органического мяса и молока. Эти кормовые культуры используются и для сенажа, и для зеленой подкормки.
Под пастбища отведены обширные территории, что дает животным свободу в перемещении и кормлении. При этом наши поля находятся под постоянным контролем обслуживающего персонала, следящего за качеством кормов на пастбищах.
Помимо пастбищ, животные питаются на кормовых столах из экологически чистых материалов, где им подаются сенаж, трава, зерно.
В зимний период кормления в рацион добавляются концентрированные корма, которые мы производим самостоятельно из зерновых, выращенных на наших полях по технологии "органик".
.jpg)
Селекция
Селекционная работа направлена на повышение продуктивности молочного и мясного стада и улучшение качества получаемой продукции.
Занимаясь селекционными работами, мы стремимся получить наиболее вкусный продукт и сохранить благосостояние наших животных. В нашем хозяйстве содержится мясной (абердин-ангусы) и молочный (ярославка, джерси) КРС, стада романовки, дорсетов и суффолков (МРС), а также сотни свиней беркширской породы.
Коровы
Мы осуществляем скрещивание ярославской породы, обладающей прекрасными показателями здоровья, и джерсейской породы, отличающейся высокой производительностью молока. При выборе пород мы отдавали предпочтение животным, которые способны успешно развиваться и давать продукцию на естественных кормах и пастбище.
Показателями выведенных особей являются:
- лучшая выживаемость потомства,
- больший процент выхода молока,
- прекрасная усвояемость местных натуральных органических кормов.
Ярославская порода
- Составляет основное поголовье нашего молочного стада. Является одной из лучших отечественных пород.
- Молоко ярославки исключительно вкусное, сыропригодно и маслопригодно.
- Отличается высокими показателями здоровья, устойчива к заболеваниям.
- Отлично акклиматизирована, что позволяет максимально долгое время находиться на свободном выпасе.
Джерсейская
- Чистопородное молочное поголовье, завезенное из Канады.
- Прекрасно адаптирована к нашим климатическим условиям.
- Превосходит другие породы по белкомолочности и жирномолочности.
- Молоко насыщено протеином и кальцием, имеет неповторимый вкус.
- Сохраняет высокую молочную продуктивность без использования концентрированных кормов.
- Обладает отличным генетическим потенциалом, необходимым для разведения, скрещивания и получения больших надоев.
Абердино-ангусская
- Чистопородное мясное поголовье, завезенное из Канады.
- Исторически комолая.
- Приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию, дает отличные привесы при питании только натуральными кормами.
- Благодаря особому гену, мясо ангуса является «мраморным» - более полезным и вкусным, и идеально подходит для приготовления стейков.
Овцы
Мы производим трехпородное скрещивание маток романовской породы с баранами дорсет, а их помесей - с баранами суффолк. В такой комбинации полиэстричность романовских маток и высокая мясная производительность дорсетов и суффолков позволяет эффективнее получать баранину высочайшего качества.
Суффолк
Чистопородные бараны суффолк зарегистрированы в соответствующей ассоциации в Канаде. Порода отличается прекрасным выходом мяса высокого качества. По структуре тела больше романовской породы в два раза. У породы суффолк широко расставленные ноги, четко выраженные окорока, глубокая грудь, длинное растянутое туловище – всё говорит о хороших мясных качествах. Суффолк ягнится один раз в год. Бараны являются терминальными, что позволяет получить большой выход мяса, отличные мясные качества – сочность, мраморность.
Дорсет
Чистопородное стадо дорсетов, зарегистрированных в канадской ассоциации животноводства (Canadian Livestock Records Corporation). Отличается хорошей полиэстричностью – могут ягниться и весной, и осенью. Обладает отличными мясными качествами. На нашей ферме разводятся только комолые - безрогие дорсеты.Животные породы дорсет характеризуются:
- способностью размножаться в различных климатических условиях,
- высокой скоростью роста молодняка;
- превосходной шерстью;
- хорошо развитой мускулатурой.
Свиньи
Беркширская порода была получена через улучшение английской аборигенной породы путем скрещивания с китайской, сиамской и неаполитанской породами свиней. Окончательно порода была сформирована к 1851 году. С участием беркширов в России выведено семь новых пород свиней: миргородская, ливенская, украинская степная рябая, северокавказская, калининская, кемеровская, белорусская черно-пестрая.
Масть свиней черная, с белыми отметинами на рыле, на нижней части передних и задних ног и на конце хвоста. Кожа тонкая, эластичная, слегка розового цвета, без морщин и складок на ней. Темная кожа беркширов при ошпаривании становится белой. Щетина длинная и нежная с шелковистым блеском, без курчавости, плотно прилегающая к телу.
.jpg)
Условия содержания животного на ферме
Соблюдение требований органического производства по содержанию животных в максимально естественных для них условиях напрямую влияет на качество органической продукции.
Каждое животное на ферме имеет чип со своим идентификационным номером. Компьютеризированная система постоянно отслеживает не только местоположение животных, но и состояние их здоровья.
Технология свободного выпаса, применяемая на наших фермах, позволяет наиболее эффективно управлять пастбищными земельными ресурсами с учетом сезонности и потребностей скота. За счет постоянного перемещения животных по пастбищу, обеспечивается не только изобилие кормов, но и естественное восстановление травы и почвы.
Роботизированный комплекс добровольного доения, автоматизированная система очистки и сбора навоза и четкое соблюдение санитарных требований к содержанию скота создают естественные, комфортные и безопасные условия для жизни наших животных.